荔枝新寵 臺農3號開放非專屬授權

【新唐人亞太台2012年3月12日訊】荔枝是許多人喜歡的水果之一,嘉義農業試驗所的新寵兒「臺農3號」玫瑰紅荔枝,將以二萬一千元,極低的授權金,授權給「非專屬授權」的農友或種苗業者及各產區農會,希望擴大種苗供給面,嘉惠更多農友。

嘉義農業試驗分所經過二十一年的研發,成功育成臺農3號玫瑰紅荔枝,具有果色鮮紅美艷、果粒大、品質優、口感Q、甜度濃、產量高、栽培易、及貯藏力強的晚 期新品種,受到消費者喜愛,擁有市場潛力。

嘉義農試所園藝系主任 張哲瑋:「它有一個特性,就是它很容易剝皮,中間有一條縫合線很明顯,所以一剝的時候,手都不會沾到果汁。」

為了擴大種苗的供給量,嘉義農業試驗分所開放「非專屬授權」,促進農業發展。

嘉義農試所園藝系主任 張哲瑋:「所謂非專屬授權,就是農友或是種苗業者或農會,只要他們有意願,都可以來跟我們授權,而且授權金只有二萬一千元,很低,而且授權期限長達到品種消滅,一般我們授權期間可以到民國121年。授權之後來多賣種苗給農友去栽,能夠嘉惠農友或甚至消費者。」

嘉義農業試驗分所長 楊宏仁:「可以讓這個玫瑰紅的生產可以進到比較專業,譬如說病蟲害的防治工作都有專家可以協助農友來做比較適當的防治工作,那這樣品質會好,同時在健康上 面也會對消費者有負責。」

現在正是新寵玫瑰紅荔枝開花結果的時候,只要再等三個月就有色、香、味具全的玫瑰香氣荔枝可以品嚐了。

新唐人亞太電視 葉裕明 臺灣嘉義採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人