朝鮮稱將發射遠程火箭 引發譴責聲浪

【新唐人2012年3月17日訊】朝鮮當局週四突然宣佈要在下個月發射載有衛星的遠程火箭,立即引發了美、韓等國的譴責聲浪。美國警告,朝鮮此舉將違反美朝兩國2月簽署的關於朝鮮暫停核活動的協議,並危及美國向其恢復食品援助的計劃。

平壤官方媒體週四稱,朝鮮將在4月12日到16日之間發射地球觀測衛星,以紀念金日成誕辰一百週年。

平壤宣稱,這顆衛星將由銀河三號運載火箭發射。該火箭據信是三節式的長程彈道飛彈的最新型。情報界認為這一設計的最終目的是為了運載核武器。

美國國務院當天迅速作出回應,譴責平壤這一計劃,警告這可能會損害重啟朝鮮核談判的初期努力。

美國國務院發言人維多利亞•努蘭:「如果朝鮮要推動這一發射計劃,很難想像我們怎麼能同一個我們不相信的政權,一個不同尋常的違反了國際承諾的政權,共同前進。」

努蘭強調,朝鮮的任何發射都會廢除兩國在2月29日聯合宣佈的協議。

根據這份協議,朝鮮同意,暫停核試驗、濃縮鈾活動和遠程導彈發射,並准許聯合國核查人員返回朝鮮,以此換取朝鮮急需的糧食援助。

努蘭還說,朝鮮發射衛星,可能會迫使美國停止向其恢復食品援助的計劃。

韓國也指責朝鮮明顯違背了聯合國安理會第1874號決議,將為該地區的和平與安全構成嚴重挑釁。

日本也表示,將和美國及韓國密切合作,來正式回應朝鮮。

有專家認為,朝鮮在試圖打一張牌,以便未來和美國談判時處於有利地位,同時又避免使用過度挑釁的軍事手段。

新唐人記者韋青一綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人