【聚焦27】二、台短片揭活摘黑幕 中共黑手阻真相

【新唐人亞太台2012年9月25日訊】揭露中共活摘器官黑幕,現在也成了台灣短片導演感興趣的素材。日前,2012年台北國際短片電影節,首次與大陸共同主辦,竟發生台灣電影資格被撤銷的事件,台灣官方收件窗口表示,是因為內容涉及敏感話題,『活摘器官』,而表示意見的審片單位,就是:北京政府。這讓參賽者質疑,為何兩岸合辦的活動,必須聽命於北京?而被取消資格的影片,《被遺忘的日內瓦宣言》,究竟碰觸到了什麼中共的敏感神經?接下來的專題,帶您了解。

《被遺忘的日內瓦宣言》短片片段:「我要從調配庫拿一顆健康的心臟,我現在馬上傳檢測血樣數據過去,我不管你用甚麼管道,勞教所不是也有賣嗎,錢不是問題。」

影片描述一位台灣心臟外科醫生,因太太罹患擴張性心肌病變,透過關係,在中國安排心臟移植手術,而這場手術,也揭開大陸活體摘器官的真實事件。

《被遺忘的日內瓦宣言》短片導演 吳勇德:「在中國大陸它的器官移植的來源,它是有問題的,是一個黑暗的隱藏的,台灣的醫生因為利益的關係,跟中國大陸做了某種程度的配合。這樣的事情活摘器官,我們有看到有人出了書籍,但是還沒有看到拍這個電影,那我就覺得這是一個值得的一個議題。」

30分鐘的微電影,探討醫生在道德與金錢之間的衡量,曾獲得新聞局金穗獎的導演吳勇德,滿心歡喜帶著這部《被遺忘的日內瓦宣言》,參加2012臺北國際短片電影節首度與中國共同舉辦的《兩岸原創微電影大賽》,不過,影片才上傳八天,就遇到奇怪的現象。

《被遺忘的日內瓦宣言》短片導演 吳勇德:「網友很支持這部電影,然後我們就很快的竄升到第五名,兩百多票然後有1300多人進去觀看過,然後在突然間,就消失了,這一格就空掉了。」

吳勇德看著電腦,怎麼也想不到,影片怎麼會憑空消失,參與製片的工作人員,積極與臺灣主辦單位聯繫,臺北國際短片電影節組委會海外收件窗口王俊傑,這麼回應。

101.08.22聲音來源:臺北國際短片電影節組委會海外收件窗口 王俊傑 VS.參賽短片工作人員 怡欣:「影片不能看?對啊就空掉了,不能看影片,我覺得有可能是你們影片內容的問題,影片內容?因為我們第一次上傳的時候,被他們後台擋住了,因為你們是有講器官門類,對啊,因為我想不知道是不是它們,那個因為中國大陸它們有限制廣電的那個限制上面,它們會在後台上面,有一些關鍵字上面的設定。」

隔天(8月23日),《被遺忘的日內瓦宣言》參賽片,從網站消失,緊接著,原本的網站突然被移除,台灣窗口宣稱:不清楚。

101.08.23聲音來源:臺北國際短片電影節組委會海外收件窗口 王俊傑 VS.參賽短片工作人員 怡欣:

「這個我沒辦法回答妳,(可是改完就月底了),我們在台北只是執行單位,那整個核心的操作,是在北京。」

工作人員回應,核心操作是在北京,眼看月底網路投票截止就要到來,27日,參賽者又主動了解情況。

101.08.27聲音來源:臺北國際短片電影節組委會海外收件窗口 王俊傑 VS.參賽短片工作人員 怡欣:「那個,你們的作品內容應該跟大陸新的規定,那個有衝突,所以那個那個…沒有辦法那個…出現。」

30日,網路投票截止的前一天,吳導演收到臺北國際短片電影節組委會的電子信函,其中特別提到,因為違反中國大陸廣電總局「互聯網視聽節目管理辦法」要求,取消資格。

中正大學傳播學系副教授 胡元輝:「我們不得不懷疑,的確,有人在害怕什麼,這個有人是誰,很顯然在中國在這個方面,顯然對這個影片是有擔心的,這個影片裡面所敘述的,所要探討的問題是,到底有沒有器官被活摘。那它(中共)竟然把它拿下來,它顯然很清楚的似乎是,顯然它對這件事情有極深的顧慮,這種顧慮我們可以合理的想,是不是你想要掩蓋,可能的事實,如果你提不出具體的說明或答覆,而你只是用這樣的手段來處理的話,我們不禁懷疑,這會不會真的是一個事實。」

曾擔任臺灣公共電視總經理、中央社社長的資深媒體人胡元輝明確指出,中共企圖掩蓋事實的動機,另外,對於兩岸首次合辦比賽,就有參賽者遭到黑箱作業,對於所謂的平等的文化交流,受到質疑,協辦單位臺北市文化局,急忙釐清。

101.09.18臺北市文化局長 劉維公:「對方來到台北,他們想要辦一個記者會,我們其實是記者會的協辦單位,這是一定要先跟外界先澄清的,我們會去了解整個過程裡面,是什麼樣的發生,為甚麼會發生這樣的事情,它現在整個處理過程到甚麼樣的階段(到甚麼階段了)到目前還在了解中。」

中正大學傳播學系副教授 胡元輝:「整個過程都讓人覺得,在程序上不僅是不周到,而且是嚴重的瑕疵,那這對於其他將來這類活動來講,都是不良的示範。難道說我們對最重要的,對自己的社會對自己的人民,所信仰的價值,我們可以輕意的退卻嗎,我覺得這個都是非常非常讓人家覺得,奇怪的事情。」

雖然《被遺忘的日內瓦宣言》無緣參賽,仍在youtube有近9000人的觀看紀錄,網友也留言感謝:送兩個字吧,感謝你們用這種方式,來揭露發生在中國的黑暗事件。

《被遺忘的日內瓦宣言》短片導演 吳勇德:「完全不後悔我去拍這樣的影片。希望大家可以看到這樣子的一個影片,給大家一個省思的空間。」

單純的「競」賽片,竟然變成「禁」賽片。這讓血腥活體摘除器官黑幕,反而在噤聲中,更受關注。

文字撰稿:李晶晶

拍攝後製:林宏觀

陳輝模

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人