【聚焦33】四、少年Pi的奇幻漂流 隱喻背後的信仰價值

【新唐人亞太台2013年1月20日訊】歡迎回來,去年11月中旬,台灣導演李安首部執導的3D電影《少年Pi的奇幻漂流》,搶先在台上映,這部被視為「拍不出來」的小說,已經被翻譯為四十二種語言,透過李安,轉化成引人深思的視覺創作,接下來的新聞專題,我們帶您進入李安少年Pi的奇幻漂流 中,一起探究炫目科技背後發人深省的信仰價值與哲學意涵。

一場暴風雨,在深夜吞噬,前往加拿大的日籍貨船,幾乎所有人,都難逃一劫,只有16歲的少年,Pi,意外的搭上救生艇,沉浮在未知的海洋世界,奇幻旅程,就這樣在他身上,展開試煉。

《少年Pi的奇幻漂流》片段:「一堆工具,一個桶子,一把刀,一隻筆會成為我的寶,理查帕克的陪伴,會讓我心靈平靜。」

理查帕克,是少年PI父親動物園裡飼養的孟加拉虎,也是PI在海上的唯一陪伴,現在的他們,之所以能夠和平共處,是因為PI,他放下了,心靈深處的恐懼。

資深影評人 藍祖蔚:「我想李安最重要的是,他創造了一隻活靈活現的老虎,它實踐了恐懼,它實踐了我們,打虎或者是馴虎的那種精神,一方面告訴你人生的威脅,但是在威脅底下,才知道該如何去奮戰,而在奮戰的過程底下,你又知道如何保持那種純真的心情。」

一位少年,一隻老虎,就這樣任憑救難艇,開往地平線的終點,藉由影音特效的張力,感受Pi遇到的奇幻美妙,和自然界對人性的試煉,也隨著劇情轉折,看見相信神的Pi,是如何面對眼前的不凡考驗。

國際導演 李安:「希望與驚奇,但也有靈信與信念,去思考超乎想像的事物,不同的思維。」

《少年Pi的奇幻漂流》片段:「偉大的主。」

資深影評人 藍祖蔚:「對於人生的一個宗教現象,做了一個,風趣幽默的審視,這個過程底下不管你是信仰哪一個宗教,少年Pi是在完全沒有一個,特別的一個,包袱底下他很勇敢的,去接觸不同的宗教,從宗教中去體會人生,但是呢,至於哪一個神,在海上真正的幫過他,他講的神到底是哪一個神,那一個GOD是哪一個宗教的神,已經不太重要。」

擅長細緻勾勒心靈世界的李安,面對已經被翻譯成許多語言的小說,仍努力用電影語言,想要說一個有意義的生命故事。

2012.11.21國際導演 李安:「轉述一個故事,會讓我們人類溝通更好,因為生活本身是不容易找出意義的,只有上帝知道是甚麼意義,我們是不曉得的,我們只有在故事的結構可以找到,生活的智慧人生的意義,那我相信這個東西,這個不是空虛的,我會繼續拍電影希望大家繼續看電影,相信故事相信精神甚至幻想這種東西,我覺得在人生的本質上面,它是很重要的。」

《少年Pi的奇幻漂流》片段:「我告訴你我的故事,你自己決定要相信甚麼。」

Pi的這句話,引起影迷熱烈討論,網路也開始討論,李安的隱喻,而理查帕克就是Pi內心的獸性寫照。

資深影評人 藍祖蔚:「船難的一發生或許在那一剎那是真實的,跳上船艙的時候,或許有一些船員隨行而來,但是呢,直接掉到海上的時候,就已經是一個,奇幻世界的開始,人生的那個轉折,這人其他人都已經消失無蹤的時候,的確就是一個寓言世界的開場,所以你要把誰定義,老虎定義成為誰,誰定義斑馬是誰,或說狒狒到底是誰,那其實就許可,觀眾自己做連結。」

上映2個多月來,《少年Pi》全球累積票房,已經超過135億元台幣,幾乎比《綠巨人浩克》多了一倍,也打破《色,戒》在台的2.7億元台幣,並一口氣入圍奧斯卡金像獎最佳影片等11項大獎,以及獲得美國北卡羅萊納影評協會最佳導演獎。

自上映後,話題就不斷的《少年Pi》,有人說,Pi是靠信仰,才得在漂流227天後倖存下來,而象徵Pi獸性的理查帕克,也在最後獨自離開。不過,究竟Pi的這趟旅程,哪一個才是故事的真相,或許,答案就在,你我心中。

《少年Pi的奇幻漂流》片段:「我告訴你我的故事,你自己決定要相信甚麼。」

採訪撰稿:李晶晶

攝影後製:陳輝模

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人