4月物價年增1.04% 外食族苦

【新唐人亞太台2013年5月6日訊】主計處今天(6日)公布4月份消費者物價指數為102.04,年增率1.04%,雖然是近14個月以來的最低漲幅了,不過其中外食費連續第12個月漲幅超過2%,達到2.26%,以每月平均支出6萬元的家庭來說,4月份的花費得多增加624元。

芹菜批發價今年以來就漲了2~3成,不過變貴的,可不單單只有芹菜,主計處公布4月份消費者物價指數為102.04,比去年同期增加1.04%,雖然是近14個月來的最小漲幅,但是其中外食費年增率高達2.26%,已經是連續第12個月漲幅超過2%以上。

民眾:

「早餐就漲滿多的,我跟小朋友的話,以前可能大概六、七十塊,現在有時候會到一百塊出頭。」

民眾:

「如果說買自助餐的話,我覺得是有比較貴。價錢可能還是差不多,可是你的量就減少,有點變相漲價。」

以每個月消費支出6萬元的家庭來說,4月的花費就多了624元,其中吃的費用增加最多,有356元,而外食就占了135元,其次是蔬菜91元和肉類的58元等等,另外居住類的花費,也變貴了200元,包括電費47元和燃氣費27元。

主計總處副處長 蔡美娜:

「外食費連續十二個月上漲,跟(去年)油電雙漲是不是有必然關係?我們也不能這麼肯定。因為(廠商)也許減少促銷也有可能,當然有些店家可能是因為它本身的成本增加,反映成本也是考量的因素之一。」

以細項來說,蔬菜、雞蛋和肉類的價格,一年來就漲了5%以上,對民眾來說,光是吃的花費壓力就不小,也難怪民間消費意願跟著降低。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人