紀念六四 胡佳.陳光誠隔空參加

【新唐人亞太台2013年6月5日訊】昨天在中正紀念堂自由廣場舉行的紀念64晚會,晚會主題是平反與究責,除了在台民運人士、民間團體參與外,六月即將來台的中國盲人維權律師陳光誠,和人在家中遭中共當局軟禁的胡佳,雖然無法親自參加,卻透過主辦單位,隔空發送對六四的喊話。陳光誠表示中共一個屠夫政府不夠資格去平反六四,而胡佳也喊話,希望台灣能更加關注中國人權問題,才更有尊嚴。

六四24周年的這一晚,自由廣場上,至少超過五百多人,聚精會神的看著64回顧影片,人在美國的中國盲人維權律師陳光誠,透過錄像,隔海發聲。

中國盲人維權律師 陳光誠:「很多有良知的民眾,不分年齡、性別、種族都在燃起蠟光紀念這段歷史。」

雖然晚會主題是平反與究責,不過,陳光誠說,要求中共當局去平反六四的說法,並不正確。

維權律師 陳光誠:「所以我個人這個談不上讓中共給他平反,因為中國民眾都知道這是個正義之舉,換句話說,一個屠夫沒有資格去平反。」

在中國安徽,遭到軟禁的維權人士胡佳,也透過影片,傳遞要求民眾關注中國人權問題。

中國維權人士 胡佳:「你們曾經生活在,應該說,同學們大部分沒有經歷過那個,白色恐怖的年代,但是赤色恐怖自1949年以來,中國就一直在持續,這個國家所謂的「維穩」,實際上是鎮壓。//關注中國的人權問題,為中國的政治犯呼籲。」

晚會現場,前來參與民眾也聚焦中國人權問題,來自捷克的伊日(Jiri Jakes)說,中共人權狀況極差,當局迫害許多信仰團體,以法輪功學員最為嚴重。

伊日(Jiri Jakes):「我有許多來自中國的朋友,我知道那些人是好的,但是我認為,是政府造成了他們的生活上的痛苦」

伊日(Jiri Jakes):「被迫害最嚴重的是法輪大法,因為我長期追蹤這方面報導//所有的宗教和信仰團體,以及人權鬥士,律師,都被關押。」

點起蠟燭,眾人一起為六四事件默哀致敬,燭火形成的光影,彷彿告訴世人,堅持公理正義的決心。

新唐人亞太電視 陳輝模 沈唯同 台灣 台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人