防火牆之父辭職 審薄前時機敏感

【新唐人亞太台2013年6月29日訊】北京「郵電大學」校長方濱興,在今年的學校畢業典禮上宣稱﹕因「身體原因」,辭去校長一職。這位所謂的「中國防火牆之父」辭職,引來網路使用者的慶賀。不過觀察人士指出,方濱興辭職,是中共高層處理前重慶市委書記薄熙來案的前奏,並不代表中共當局會結束網路封鎖。

據北京「郵電大學」網站披露,「郵電大學」校長方濱興因為身體原因,已經向主管部門提出不再連任校長的請求。

53歲的方濱興,除擔任北京「郵電大學」校長外,還是「計算機網絡與信息安全管理中心」的名譽主任。他主要研究所謂網路安全、信息內容安全,互聯網技術等,是中國網絡審查體系-----「防火長城」關鍵部分的首席設計師。

目前中共政治局勢詭異,日前政治局的4天會議,中共總書記習近平警告政治局委員要維護中央的權威,外界紛傳高層發生「內訌」。而方濱興在這個敏感的時期離職,引起外界諸多揣測。

時事評論員 任百鳴:「方濱興是薄案的核心成員,薄熙來搞重慶模式,方濱興作為主要的文人被收買,現在的情況下,薄熙來馬上要進行審判,江派的一些鐵桿人馬就被揪出來,小老虎逐漸的被曝光,最後逼近大老虎。」

時事評論員 汪北稷:「方濱興病退,你卻不全面否定『防火牆』,就像10多年前,把陳希同抓起來,你卻不否定他在『六四』當中的罪惡、醜惡行徑,這對於共產黨是自相矛盾的。方濱興的罪惡,薄熙來的罪行,王立軍的罪行,他們這個集團的罪行,是共產黨罪行不可分割的一部分,看清楚這種罪行,就該徹底的否定它,不能留有餘地。」

方濱興辭職引來網友一片歡呼。網友( Jiamesi)認為,方濱興「做盡缺德事兒,報應來啦﹗」另有網友(烏龍院滴大師兄)對方濱興說:你啊,何苦助紂為虐?老了搞得一身臭。

並有網友(醫學插畫師阿杜)祝福病魔早日戰勝方校長(方濱興)。網友說,「因為他是專業砌長城的,中國長城防火牆(GFW)就是禁錮你思想自由、信息自由、輿論自由的牆!」

「中國天網人權事務中心」負責人 黃琦:「民眾對於官方壓制民間輿論的自由流通非常不滿,進而將這種不滿轉嫁到方先生一個人頭上,這是民眾對此拍手叫好的主要原因,我們認為今天中國大陸一個人的辭職,並不影響中國大陸對於互聯網的屏蔽和封鎖。」

今年的2月9號,中國正值辭舊迎新,方濱興在微博上發帖拜年,卻遭遇了數萬名網友的惡評。方濱興收到2萬多「滾」字回帖,及「去死吧」的詛咒。

而早在2011年的5月19號,方濱興在「武漢大學」演講時,也遭遇學生扔鞋的抗議。傳聞方濱興被一鞋擊中,引起網友們一片歡呼,而且不斷有人懸賞「再擊方濱興」。

新唐人電視 劉惠 鍾元 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人