杭州官方發自首公告 兩面手法?清算?

【新唐人亞太台2014年5月13日訊】繼續看到,浙江杭州萬人反焚化爐抗爭,遭到當局暴力清場後。11號,餘杭區的公、檢、法司,聯合發表通告,要求參與者主動自首,大陸律師批評,中共荒唐,更質疑官方停建焚化爐的承諾 是兩面手法。

浙江杭州市餘杭區法院、檢察院等發佈聯合公告,警告不得窩藏包庇10號抗議的所謂「違法人員」,對拒不投案自首、潛逃或者繼續實施違法犯罪行為的,當局宣稱要嚴懲等。當局還公布了15名所謂犯罪嫌疑人的照片。北京《京華時報》12號報導說,已有兩名嫌疑人自首。

浙江杭州維權律師莊道鶴表示,這份「自首通告」極其荒唐可笑。

浙江維權律師 莊道鶴:「檢察院是提起公訴的單位,法院是審判機關。偵查刑事犯罪應當是公安機關的事情,跟其他機關有甚麼關聯呢?號稱是法治社會,事實上是嚴重的違背法律精神、法制原則。政府要怎麼幹,你們就變成了行政的一個附屬物了嗎?」

今年4月,杭州市政府未徵求民間同意直接宣佈:今年將在餘杭區中泰鄉一處廢棄的石礦區,建造一座垃圾焚燒發電廠。地點鄰近眾多水源,有居民擔心,焚燒廠排放的「二惡英」等有害物質會影響空氣、水和土壤,以及附近大面積種植的龍井茶的質量。

10號,大批民眾在通往焚燒廠的02省道,和杭徽高速餘杭段抗議,造成交通癱瘓。

當晚杭州當局派出5000特警,驅趕大約3萬抗議民眾,還動用催淚彈、高壓水槍和棍棒等暴力清場。有消息說,造成3人死亡,上百人受傷,多輛警車被推翻,現場可能發生過爆炸。不過11號下午,杭州市政府召開新聞發佈會,否認有人員死亡。

中國民主黨浙江委員會成員 陳樹慶:「法律應該是公平的嘛,那麼他們指揮警察去執行任務,後面指揮者要承擔甚麼責任呢?社會、整個歷史也會睜著眼睛看著這件事情的處理。」

對於杭州當局承諾暫停興建垃圾焚燒廠,莊道鶴批駁那是「騙人的話」。他預計,等到當局把人抓得差不多時,這個污染項目還會上馬,現在只是緩兵之計。

採訪編輯/唐音 後製/蕭宇

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人