永和國父紀念館改建 孫氏後代抗議

【新唐人亞太台2014年7月5日訊】很多人不知道,除了台北市有國父紀念館,在永和也有一間,這是40多年前,跟國父同姓的孫家8兄弟,捐地集資蓋的,日前新北市府卻打算把紀念館改建住商大樓,讓孫家後代很生氣,發動萬人聯署,要求新北市府懸崖勒馬,不要讓祖先作公益的美意遭到扭曲!

上台接受好人好事表揚,還有舊新聞的存檔,一張張黑白照片,全是當年孫家人,捐地蓋永和國父紀念館的紀錄,但時代變遷,孫氏後代出面控訴,如今卻成了都更下的犧牲者。

孫氏宗祠總幹事 孫錦聰:「我們的樂安堂(祠堂)是,原來是一塊很小塊的地方,但是我們還是要忍耐,因為當初他們(祖先)不識字,這方面我們就忍受了40多年。」

民國58年,孫家8兄弟,覺得自己和國父孫中山同姓很光榮,特地捐出685坪土地,由民間集資260多萬,蓋了一棟永和國父紀念館。

但說好的祠堂,原本在紀念館後方,蓋好後卻只是在小小角落,40年過去了,現在新北市政府又突然說,為了都市更新計劃,要拆除紀念館,改建成住商大樓。

附近居民:「我覺得好委屈哦,真的太不公平,為什麼要把它拆掉,我覺得太不應該了。」

附近居民:「政府其實沒有理由用招商的方式,把先人捐贈的土地,拿來作其他的用途。」

質疑先人捐出的土地,被拿來圖利建商,邀集上萬名居民連署,終於讓新北市府態度軟化,說會把規劃的住商大樓改為綜合行政大樓,並且保留紀念館名稱和孫氏祠堂,在原址共構重建。

孫氏宗祠總幹事 孫錦聰:「總統馬英九先生他本身,當初的政見到目前我們,也沒看到什麼有實踐的任何諾言,何況是永和一個這麼小單位。」

孫家子孫鬆了口氣,卻還是怕政府翻臉不認人,希望市府白紙黑字寫下承諾,讓他們安心。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人