美中高層對話 網路間諜議題交鋒

【新唐人亞太台2014年7月9日訊】中共的駭客與網路攻擊在國際間已經臭名遠播。為期2天的美中戰略與經濟對話今天在北京展開,外界就預料,網路間諜議題可能是導致雙方對話觸礁的重要關鍵。外界認為,在兩國關係低迷之際,對話並不會帶來更多共識。

美國派出包括國務卿凱瑞和財政部長潔克路(Jack Lew)的團隊,到北京參加為期兩天的第六輪美中戰略與經濟對話。中共國家主席習近平向美國發出了擴大合作的呼籲。凱瑞回應。

美國國務卿 凱瑞:「我要強調,美國沒有抑制中國。美國樂於見到一個和平、穩定,繁榮的中國。同時也希望中國在國際社會,在有助於區域的安全穩定發展上,選擇扮演一個負責任的角色。」

凱瑞表示,僅管兩國存有歧見,但雙方是有能力尋找共同點的。不過根據外媒報導,兩國國內的輿論都不看好這次對話能開啟實質進展。《華爾街日報》指出,雙方在網路間諜、朝鮮問題及爭議領海議題上,沒有交集。尤其是網路間諜方面,美國司法部在今年5月以竊取網路情報的罪名,控告5名中共解放軍,至於南海海域爭端,中共認為,美國立場偏袒越南和菲律賓,因此,同樣不會有共識。

加上近來香港與台灣民間對中共大規模的反抗運動,使中共難以達成預設的政治目標,雖然台港議題並未被正式檯面化,但也被認為是這次美中高層對話的一個陰影。

新唐人亞太電視 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人