二免志願序仍扣分?焦慮噩夢再來一次

【新唐人亞太台2014年7月15日訊】今年12年國教首次上路,由於作文比序、志願序扣分等問題,搞得家長小孩人仰馬翻。接著,二免即將到來,家長大力呼籲二免志願序不要扣分,但教育部仍堅持 不調整。所有焦慮和噩夢又得再來一次,我們來看看,這段期間,參加國中會考的小孩和家長,到底經歷了哪些事情。

家長 蔡小姐:「真的快瘋了,所以我就覺得,那個痛苦指數真的破表。」

12年國教首次上路,打出免試入學,要讓學生適性發展,就近入學,也減輕家長負擔。但不完善的制度卻破壞了這些良好美意。

打出免試入學,但小朋友要讀的書還是這麼多,三大疊,每疊高達60公分,真的比人還要高。為什麼呢?因為還是要考試。

家長 蔡小姐:「甚麼叫免試?字面「免」就是不用考試嘛!甚麼叫免試?叫作免不了考試,而且不但考一次還考兩次。」

學生家長說,會考成績分成ABC三個等級,以國文來講,對41到48題是A群組,對19到40 題是B群組,對18 題以下則是C群組。

家長 蔡小姐:「B的級距實在太大,因為我們兩科都只差一題,從A掉到B。要不然我那兩題對了,我是不是變成4A1B,結果我們是2A3B耶。差很多耶!」

接著,以北北基考區為例,會考成績部分,先比會考成績三等第,也就是幾A幾B;再來比會考單科成績,順序是比作文、國文、數學、英文、社會,最後則是自然。

家長 蔡小姐:「因為你看,我兒子數學考滿分,那以前來講,基測時代、聯考時代,對不對,我們就是分數幾分就是幾分,我今天文科不好,可是我數學很好,我是不是可以拿來補那個分數。今年不行啊!我數學就算考滿分有甚麼用?」

家長 蔡小姐:「志願序要扣分,誰敢填啊?」

接下來,就是最折磨的「志願序計分」。不僅要計分,填錯了還會被扣分。家長、小孩戰戰兢兢,就怕志願序填錯,不斷被扣分,最後落了個無校可唸。

家長 蔡小姐:「我還去跟人家諜對諜耶。然後我還要去問人家說,欸,你們這樣大概要填哪裡,然後再去問那個學校的風評,我想填的學校,然後呢距離甚麼,我都要去 研究。然後還找關係,去想近的學校去問問看這個學校到底怎麼樣。假日兩天,禮拜六、禮拜天都在做這件事。搞到快瘋了。」

桌上滿滿都是落點分析的資料。從6月5號星期四看到成績,到6月9號選填志願,短短幾天,跑遍學校補習班,就是要知道,志願到底怎麼填。

家長 蔡小姐:「我們那一天晚上,禮拜天晚上,12點40分我還有看,在LINE裡面,家長還在問,『怎麼填啊?』隔天12點要關檔,12點40分大家還在版上討論『怎麼辦啊?』你看多可憐。所有的家長應該都睡不著。」

蔡小姐拿小孩的成績到補習班做落點分析,發現問題又來了,附近高中根本無校可唸。

家長 蔡小姐:「附近高中又落點分析喔,那個,附近根本沒有高中可以唸。很誇張,這裡照理說高中很多,可是我們填不上。」

日前,教育部說,全國超過6成的學生都是第一志願錄取。蔡小姐批評,這是教育部自我感覺良好。蔡小姐說,他們填志願時,為了怕被扣分,第一個志願和第二個志願,依照以往的PR值來看,就差了15。骨牌效應,大家的志願都往後填。

家長 蔡小姐:「那每一個都不敢填,全部都掉一個志願,掉一個志願在填。阿我們中段就很可憐。你填了,就擠到我們後面,因為你也不敢填,你就往後填,那我也不敢 填,我也是往後填。所以我們就大家一路往後排擠,就像骨牌一樣,那就是會有人落榜。C的學生最可憐,沒有學校唸。」

二免即將到來,家長大聲呼籲二免不要扣分,但教育部緊抓信賴保護原則,不願調整,只能讓所有填志願的焦慮與噩夢,再重演一次。

新唐人亞太電視 陳輝模 張祺翎 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人