資訊人創獨特風味 金牌筍子鳳梨酥

【新唐人亞太台2014年7月28日訊】台灣鳳梨酥又有新口味了,獲得今年全國鳳梨酥比賽金牌獎的「筍子鳳梨酥」,吃起來有酥鹹而不辣的味道,這是由台中的一位施先生所研發出來的口味,原本就讀資訊系的施先生,轉行投入鳳梨酥製造後研發有成,不但作出風味獨特的鳳梨酥,還贏得了101年跟103年的全國鳳梨酥金牌獎。

烤爐一打開,香氣馬上溢出來,這是今年奪得全國鳳梨酥比賽的冠軍作品,全國獨一無二的辣味「筍子鳳梨酥」。

民眾 葉小姐:「香香的,還有椒麻的辣它也不會辣,就是麻麻的味道,在你的舌頭,吃起來,跟以往一般鳳梨酥不太一樣的。」

很難想像得了二年金牌的施俞安,原本是個資訊人,卻轉行做鳳梨酥,因為太太是台南關廟人,就特別以當地的特產鳳梨入味,他用了3號和17號的鳳梨,也選了綠竹筍和桂竹筍,按季節性來調整,他的小撇步就是,先把削好的鳳梨放入冰箱一個晚上。

鳳梨酥冠軍得主 施俞安:「經過一個晚上的釀造,像做醬油一樣,釀造的方式,味道出來,香氣跟酸氣才會香。」

能在眾家鳳梨酥中脫穎而出,除了口味獨特採用麻辣口感之外,他的做法是用新鮮鳳梨熬煮七小時,過程中不加入任何添加物,就連糖也沒加。

鳳梨酥冠軍得主 施俞安:「為什麼我們不用放糖,因為它本身就有果糖,果糖在熬製加熱的時候,它果糖會跑出來。」

筍子鳳梨酥鹹而不辣,口味特殊,除了鳳梨還用到筍子、花椒和辣椒等調味,雖然製程繁瑣,但施俞安說,能夠成功轉業,又能將地方特色行銷出去,讓他對自己的研發成果充滿成就感。

新唐人亞太電視 廖儷芬 謝淑芬 台灣台南報導

[KW:美食新聞 筍子鳳梨酥 施俞安 關廟 金牌獎 台南」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人