中美簽ITA 彭淮南:對台有利 可惜沒面板

【新唐人亞太台2014年11月12日訊】美國宣布已經和中國達成資訊科技協定(ITA)的共識,對此,今天台灣央行總裁彭淮南表示,這對台灣有幫助,可惜沒有納入面板。

APEC落幕後,中韓FTA和美中ITA,成為朝野立委質詢焦點,央行總裁彭淮南表態,認為美中ITA對台有利,對於中韓FTA也沒有那麼悲觀。

國民黨立委 林德福 VS. 央行總裁 彭淮南:「我想ITA對台灣是有幫助的,因為我們的資訊業很發達。」「中國大陸跟韓國簽FTA,對台灣一定會有影響,我想這也許是一個危機,也許是一個轉機,讓大家能夠靜下來,好好的思考,做我們應該做的事情。」

美中ITA資訊科技協定,將撤銷全球兩百項不同類別科技產品的關稅,包括新一代半導體、核磁共振影像醫療儀器、全球衛星定位系統等,經濟部稱,可以節省8.16億美元關稅,但是。

國民黨立委 林德福 VS. 央行總裁 彭淮南:「很遺憾的是,那裡面沒有包括面板,這是一個很遺憾的事情。」

中央大學經濟系教授 邱俊榮:「現在面板主要就是台日韓中,大概就是這幾個國家在生產,免關稅,看起來是,要達成共識的可能性,是比較低。」

官方希望ITA如果納入面板,可以降低中韓FTA影響,其實對於中共想扶植的面板產業,中韓FTA面板要長達十年才能零關稅,ITA則是堅持不放,專家認為,就算兩岸下一步想要談貨貿,面板業也很難納入。

新唐人亞太電視 陳輝模 陳真 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人