衛福部:陸器官輸台不可能 立委促修法

【新唐人亞太台2014年12月23日訊】立法委員田秋堇,今天召開記者會,質疑國民黨團拖延《人體器官移植條例》修法,強調五月法案就已經出委員會,國民黨立委蔡錦隆卻突然說要先黨政平台協商,取消原先排定的朝野協商。她質疑是否因為 正值中國人體器官捐獻與移植委員會主任黃潔夫來台之際,國民黨認為協商時機敏感 才取消。而黃潔夫來台,拋出中國器官輸台爭議言論,今天衛服部也嚴正表示,絕對不可能同意讓大陸器官輸入台灣。

衛福部醫事司專委 劉玉菁:「這個實在是不可行,所以我們也沒有,從來也沒有講到,要接受大陸那邊把器官來台灣,這是絕對沒有的事情。」

打臉中共黃潔夫說法,衛服部官員強調中國器官輸台不可行,因為器官捐贈牽涉複雜法律、人權問題,將修法擴大器捐標準,也加重懲處涉器官仲介醫事人員。不過,立委田秋堇開記者會質疑,為何國民黨團擅自取消17日排定的朝野協商?

立法委員 田秋堇:「我作夢都想不到這個法,可以到這樣子的一波三折四折五折六折七折,眼巴巴的等了超過半年,結果竟然在前五天,12月17號竟然取消,不朝野協商了。你選後還繼續拖,難不成你是為了配合黃潔夫嗎?」

成大腎友會 蘇小姐:「在我前面排,等換腎的人大概有六千多個人,我也不希望到對岸去換的原因,是因為,一來是醫療風險,二來是我堅持,不要為了自己要恢復健康,而剝奪別人的健康。」

找來成功換腎病友現身說法,立委感嘆台灣有八千多人苦苦等待器官移植,相關法令卻非常落後不合理,田秋堇版本參考歐美亞、韓國、以色列、西班牙等國規範,鼓勵擴大器捐,禁止器官移植旅遊。醫師也批評,中共2015年停止使用死囚器官說法,是混淆視聽。

台灣國際器官移植關懷協會副理事長 黃士維:「我們看看新華網自己怎麼寫的,是停止這個說法,不是停止使用死囚器官,所以他們說只要死囚器官願意自願捐獻,就叫公民捐獻,不再叫死囚捐獻,所以他們停掉這個名詞。是一個不透明,沒有辦法溯源的環境的話,他就不是一個醫療行為,它事實上還是,本質上它是利用病人的疾病,一個剝削的商業行為。」

上午記者會結束後,國民黨團就釋出願意協商的訊息,不過對於黨團副書記長蘇清泉對外表示,原定17日的協商取消,是因為政府與民間意見整合不成,律師指出,打從推動修法開始,就沒接獲政府單位徵詢,怎麼會有所謂的整合問題。

台灣法輪功人權律師團發言人 朱婉琪:「我們參考了八個國家的立法,這是一個保護生命、挽救生命的修法,不要連協商都不敢面對,請你們不要把人體器官移植條例,當作一個政治議題在操作,我們希望你們本於良心、人道、人權、尊重生命,趕快進行朝野協商。」

律師呼籲朝野立委、官員,好好了解國際間譴責中共活摘器官罪行,中國器官來源不透明等呼聲,田秋堇期盼本會期能通過《人體器官移植條例》修法,向等待器捐者,獻上一份新年大禮。

新唐人亞太電視 陳進交 張芝瑄 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人