314反核大遊行 訴求告別核電能源新願

【新唐人亞太台 2015 年 03 月 14 日訊】歡迎回來,314全國廢核大遊行今天下午登場,遊行民眾據主辦單位計算,北中南共計有五萬人, 帶您看到今天現場情況。

311日本大地震造成的福島核災,滿4週年。由反核團體組成的「全國廢核行動平台」,週六發起在台北、台南、高雄的廢核大遊行。

綠色公民行動聯盟秘書長 崔愫欣:「核四的確封存了,只獲得一個階段性的成果。告別核電的主張是,我們希望直接停建核四,無須封存。再來我們第二個主張是希望,台灣的核一、核二、核三廠,已經要面臨要除役的年限了,老舊的核電廠不該再延役。」

電影大稻埕導演 葉天倫:「一個核四就是3000多億,3000多億可以拍多少國片,這些國片可以讓多少的觀眾看得很開心,可以讓多少的台灣電影到國際上去得獎,但這3000多億就這樣浪費掉了。核電我覺得不只是不安全,我覺得它是一個官商勾結的弊案。」

遊行訴求「告別核電、能源新願」,下午2點開始,民眾集結在凱達格蘭大道,今年遊行有96個公民團體前來聲援。遊行隊伍走到去年被強力驅散的佔領地,忠孝西路,向過往運動的前輩與夥伴致謝。

現場:「因為有各位的堅持,因為有各位的努力,因為有這些前輩長期站在台灣的第一線,站在街頭,站在每一個有拒馬的地方,我們仍然努力不懈,希望讓台灣走向安全的非核家園。」

在忠孝西路短暫停留後,民眾陸續回到凱達格蘭大道,這時利用萬人手搖發電的空拍直昇機緩緩升空,象徵現場民眾希望台灣邁向新能源時代,對未來能源發展的可能性,一同站出來努力。

新唐人亞太電視 林嘉韋 巫亦晴 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人