外媒:中共就銀行科技新規將跟歐美碰撞

【新唐人亞太台 2015 年 03 月 17 日訊】《金融時報》3月16日報導說,歐盟和美國的企業團體和政府官員對中共的規定表達擔憂。中共銀監會和工信部起草了法案,強迫銀行IT供應商在中國境內進行研發。《華爾街日報》報導說,新規定還要求公司交出專有源代碼以及保護敏感數據的密鑰,使用中國密鑰,並接受激烈的測試。這促使美國和歐洲貿易團體批評這些措施太具有侵略性。

在這個規則下,銀行應該在3月15日之前交出他們的實施計劃並在4月1日之前部署新設備。它們有四年時間來確保75%的IT產品達到「安全可控」的標準。

這讓一些外國銀行高管和科技企業高管生出一絲希望,盼望歐盟和美國在跟中共就雙邊貿易協定談判的過程中減少新規定帶來的影響。

《金融時報》引述一名為在華跨國公司擔任顧問的律師說:「它可能是把外國公司推出去的一個更廣泛方式,但是我不認為他們將朝那個方向走,因為他們知道他們將違反世貿規則。從歷史上來看,一旦意識到它沒有考慮週全,北京往往會後退一點。」

其他批評者說強迫採用國內IT設備可能危及銀行電腦網絡的穩定性。

本月,美國總統奧巴馬抨擊中共反恐法律的類似條款,該條款可能迫使所有電信公司和互聯網公司向北京提供進入加密系統的「後門」,將這個問題推向兩國雙邊議程的最前列。

在週日兩會新聞發佈會上,中共總理李克強尋求淡化跟華盛頓的裂痕。

李克強說:「中美之間有分歧,但是更重要的是雙方都擁有更大的共同利益。」

他說,雙方正在談判的新雙邊投資協定將保障平等對待公司。

 

美科技公司需要面對困難的抉擇

 

《華爾街日報》報導說,在銀行新安全規定之下,美國科技公司需要面對困難的抉擇,北京沒有展示它將放棄限制外國IT公司措施的跡象。

面對中共的步步緊逼,全球科技公司在衡量一系列有限的方案:交出專有信息換取市場准入,跟中國公司組成合資公司,製造只用於中國市場、滿足北京要求的產品和服務,或者離開。

業內人士說這些規則被解讀為,政府命令銀行轉向國內供應商,這將嚴重損害這個領域的美國大公司。

貿易團體和業內人士說,近日美國和中共官員就科技新規定舉行了一系列討論,包括美國貿易副代表Robert Holleyman上週訪問中國。

《華日》引述知情人說,美國駐華大使館官員週四會晤了中共銀行監管官員。

同時,科技公司必須觀望中國銀行將如何對付新規定。

一名銀行高管說中國各銀行已經組成團隊評估減少依賴外國科技的方式,但是這需要好幾年。業內人士說中國銀行領域在最關鍵的任務上高度依賴外國科技。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人