雲門日內瓦公演屋漏痕 各國政要出席如「文化聯合國」

雲門舞者黃律開在日內瓦歌劇院演出屋漏痕(照片/雲門舞集提供)

【新唐人亞太台 2015 年 03 月 17 日訊】雲門舞集三月十一日在日內瓦大劇院,演出林懷民以書法美學入舞的「屋漏痕」,冠蓋雲集的滿座觀眾專注觀舞,謝幕時以長時間的掌聲為舞者歡呼。

日內瓦是雲門四國五城歐洲巡演的首站,本週演完四場演之後,雲門往赴奧、德、盧森堡大城的歌劇院演出。四月六日返抵台北。

日內瓦是重要國際組織密集的城市。兩百多位各國政要出席了雲門的公演。這些貴賓包括歐盟、法、比、瑞、俄、韓、印度、愛爾蘭、哥倫比亞,以及台灣邦交國等各國大使,聯合國各組織、世界經濟論壇、世界貿易組織等單位的官員,日內瓦邦議會議長,以及瑞士政商,文化媒體界的要人。 演出後,我駐日內瓦辦事處處長俞大㵢在劇院巴洛克風格的大廳堂舉辦酒會向雲門致賀。

大劇院總監李希特表示,「屋漏痕」把音樂、舞蹈、和投影的水墨結合得十分完美,其中「無聲勝有聲」的寂靜片段尤其出色;充滿張力的演出讓觀眾自始至終屏息觀舞,他以邀得雲門在他的歌劇院演出,感到驕傲。

膚色多元,有如「文化聯合國」的貴賓,紛紛向林懷民和雲門舞者致意,說雲門獨特的舞蹈語言令人眼亮,舞者在八度斜坡上如履平地的表演特別感動,對用墨水流淌的投影建構素樸宏偉的劇場效果尤其佩服。好幾位貴賓說,看了雲門的表演,才知道台灣除了有高科技產品,還有高超精緻的文化水平。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人