看不見的幕後英雄 隱藏版太陽花力量

【新唐人亞太台 2015 年 03 月 26 日訊】隨著318一週年,也引起不少爭議,鎂光燈圍繞在少數人身上,退場機制等,都引起討論。一場運動中,總有不同聲音與意見,造就一場學運,也仰賴一群無名英雄的付出,帶您了解,當時的糾察隊長,黃燕茹在議場內24天的經歷。

太陽花學運議場糾察組長 黃燕茹:「半夜的時候,學生全部從青島東那邊跨牆,因為那個時候,鐵門是關起來。」

個頭小的黃燕茹,身上穿著一件大外套,318闖入立院那晚開始,連續24天都在議場內穿梭,幫忙處理大小事,身為糾察隊組長,她還有個綽號,叫做管家婆。

太陽花學運議場糾察組長 黃燕茹:「關注大家的狀況,所以我會經手的事情,或是我會在乎,我個人會在乎的事情,比較多,然後包括大家要不要洗澡。」

自己曾忙到整整八天沒回家洗澡,每天就睡在議場,要緊盯每個細節,開會時也要揪出,媒體藏匿的錄音筆。

太陽花學運議場糾察組長 黃燕茹:「我們沒有錄音筆這個物資,所以那個物資如果找得到,大概都是某幾台的記者。膠帶貼在桌子上,什麼之類,或是用那種紙啊,紙捲啊,然後放在,偷偷塞在,因為我們很多東西,就塞在學生東西裡面,就錄音。」

不是講台前,鎂光燈關注的人物,卻始終為這場學運默默付出,但在太陽花滿一周年後,也有人提出質疑,認為當時的退場機制,並未經過妥善溝通,引起爭議。

太陽花學運議場糾察組長 黃燕茹:「整個糾察隊是在,整個資訊系統的很末端。退場剛開始,提到這個東西的時候,我們都完全不曉得。」

導演 李家驊:「我覺得這是一個經驗啦,一個教訓,就是所有的運動,只要涉及到組織,涉及到人,就勢必會有這些,決策上討論的問題。」

一場運動當中總有不同聲音,但無庸置疑的是,太陽花喚醒更多人對公共事務的關心,這些默默付出、支援的無名英雄,也參與了歷史,貢獻不可或缺的重要力量。

新唐人亞太電視 盧天常 張媛婷 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人