中市漏水率六都最高 水公司編80億汰換

【新唐人亞太台 2015 年 03 月 30 日訊】全國省水大作戰,水公司統計全台漏水量有五億七千萬噸,相當於三座石門水庫,台中漏水率高達23%,更是六都最高,水公司擬定了十年計畫,編列80億元,解決水管漏水問題,共同來省水。

水庫即將見底,台北市有意調高水費抑制水量,台中市長林佳龍則表示,台中漏水率是六都最高,現階段要降低漏水量並同時廣闢水源,才是當務之急。

台中市長 林佳龍:「一方面做好節水的措施,但也要同時能夠暨節流也要能夠開源,像我們很多的建築工地,它也有地下水,我們已經跟包括營造還有建築的公會已經談好,能夠就這些地下水,優先用於比如道路的灑掃或其它的清潔使用。」

水公司統計,全台漏水量約5億7000萬噸,等於一年就少了3座石門水庫的量,其中,台中的漏水率高達22.63%,相當於一年漏掉大台中地區4天的平均供水量,不但高於全國平均17.63%,也是六都最高。

水公司表示,921地震時,台中、南投多使用緊急管線搶修,目前水管均已老舊,所以擬定十年計畫,每年編列8億元的經費盡快翻修。

自來水公司第四區管理處副理 林清鑫:「預計每年會把售水率,售水率會提升,也就是漏水率會降1%,那這十年,我們會預定大概會降差不多8%到10%的漏水率部分,那以目前來講23.3%的漏水率,到時候如果十年下來,我們大概會低於15%的一個漏水率」

限水的同時,水公司加強防漏,降低漏水率,避免水資源一再浪費,也呼籲民眾節水省荷包,共同來抗旱。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人