怎樣申請入籍 成爲美國公民

(大紀元記者沈易編譯報導)美國國土安全部數據顯示,在2004至2013年間,有710多萬移民入籍美國; 2014年,也有63萬人歸化加入美國籍。下文將對申請入籍的資格和程序做出詳解,希望對您有所助益。

要申請加入美國國籍,必須持有合法美國居民身分(綠卡)滿五年;還須通過美國公民入籍考試,才能歸化成為美國公民。公民入籍考試的用意,在於讓許多新移民在宣誓效忠美國並歸化成為美國公民時,能比許多美國人瞭解更多美國的歷史和公民常識。

有些州政府擔心高中生畢業時仍未掌握美國要求移民瞭解的基本公民常識,從而展開了在高中考試中納入公民入籍考試內容的行動。2015年1月,亞利桑那州率先立法,要求當地高中生至少應就公民考試中的100個問題答對60題,才能獲得高中畢業文憑。 (移民的公民考試則只有10題,必須答對6題才算通過。)據《紐約時報》報導,亞利桑那州的法律通過後,其他13州也在考慮類似的法律。

 

◇ 參加美國公民入籍考試者的資格要求:

年滿18歲。
為合法的永久居民(綠卡持有者)。
必須在美國持有永久居民身分至少5年。
申請時在美國境內逗留至少30個月。
有良好的道德品質。
具有基本的說、讀、寫英語的能力。
瞭解美國歷史及政府(又稱為「公民知識」)。
願意並能夠宣誓效忠美國。

 

附:一些得以豁免和特殊調整的情況

美國公民配偶須在美國持有永久居民身分至少3年。
美國駐外公民的配偶移民不須滿足在美居住要求。
在軍中服役的移民在特定時間範圍內申請入籍。
移民是18歲以下的孩子。

 

◇ 申請過程與美國公民入籍考試

具有美國合法居民身分已滿五年(美國公民配偶具前述身分滿三年),並符合以上所有要求者,可以申請入籍。

第一步是提交相應的申請書。一旦提交,申請人將先收到一張收據,隨後是一份預約面試時間的通知。申請人必須攜帶面試通知並準時報到。

面試包括一些用於確認移民的申請與個人背景的問題,之後申請人將被要求參加美國公民入籍考試。

 

◇ 美國公民入籍考試內容

 

1. 口說考試:

確定申請人具有基本的英語講說能力。

2. 閱讀考試:

申請人被要求正確朗讀三句話之一,以演示其朗讀英語的能力。

3. 寫作考試:

申請人被要求書寫三句話之一,以展示其書寫英語的能力。

4. 公民考試:

這是美國公民考試中最令人緊張的部份。公民考試題庫共有100個題目;考官會從中挑10個問題,申請人必須至少答對六題。公民考試涵蓋的主題有美國憲法、權利和自由、政府系統、當選眾議員的職能、美國歷史,以及諸如地理、國家法定節假日等綜合公民常識。

申請人每次申請入籍有兩次進行英語和公民考試的機會。第一次未通過者,可在面試後的60至90天內要求重考未通過的部分。

 

◇ 豁免英語考試和特殊調整

以下申請者可能有資格得以豁免英語測試:

 

1.「50/20例外」:

年齡在50歲以上,並在美國已居住20年的永久居民申請入籍者。

2.「55/15例外」:

年齡在55歲以上,並在美國已居住15年的永久居民申請入籍者。

但 要注意,符合50/20例外或55/15例外資格的申請者,仍須參加公民考試;只有當其英語不足以應付考試時,才可能被允許用母語考試。在這種情況下,申 請者必須有一位能講流利的母語和英語的口譯陪同考試。65歲以上並已在美國居住至少20年的合法居民,則可給予關於公民考試的特殊考量。

因身體或精神殘疾而無法參加英語或公民考試的申請者,可申請豁免。

 

◇ 準備美國公民入籍考試

有大量移民人口的地區,可能擁有可供申請者學習英語、準備入籍考試的社會資源。如果沒有,可參考美國移民局(USCIS)網站上的學習材料,其中包括公民入籍考試的100個問題及答案。

 

◇ 入籍考試通過後的宣誓

申請者在考試後將收到通過與否的通知。通過者隨後將收到參加入籍宣誓儀式的通知。宣誓是必要的,直到宣誓並收到入籍證書,入籍美國公民的程序才算正式完成。**

 


5月22日,美國國土安全部長Jeh Johnson 帶領移民在聯邦大廳(Federal Hall National Memorial) 宣誓入籍。這75名移民來自世界31個國家,這一天,他們都成為了美國人,為此感到驕傲和自豪。(戴兵/大紀元)


責任編輯:蘇明真

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人