入亞投行若損國格 王金平:寧不參加

入亞投行若損國格 王金平:寧不參加

(大紀元記者吳旻洲、江禹嬋、藍悅真台灣台北報導)近日因馬英九裁示陸委會遞件申請加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行),被外界質疑黑箱作 業,不僅台聯黨團數度杯葛院會議事,學運團體也到總統府前抗議。對此,行政院長毛治國1日偕同相部會官員拜會立法院長王金平,並向朝野黨團進行溝通。會後 王金平表示,朝野已達共識,各黨團沒有反對台灣提出參與亞投行意願。且今後的參與進程也都會透過類似場合進行報告,若有失國格或條件不利台灣,「我們寧可 不參加。」

 

參與名稱? 毛治國:中華台北是選項之一

王金平會後表示,加入亞投行若在有失國格或不利於台灣的條件 下,寧可放棄參與。而針對中共國台辦表示歡迎台灣以「適當名義」參與?毛治國表示,目前首先需要確認的是,台灣提出意向是否會成為會員,待成為會員後,才 會進一步討論章程、會員資格、會員名稱等,而「中華台北只是選項之一」。

財政部長張盛和1日晚間參加行政院「內閣踹共」的網路直播對談,強 調參加亞投航是要獲取創始會員資格,才能保障後續規章制度訂定的權益,亞投行送件其實在去年11月就開始規劃,因為兩岸的政治問題,以及美國持審慎態度, 而英國表明加入後,3月24到29日就有9國表達加入意願,所以我國加入的時間並不晚。

 

財政部:評估報告將上網

針 對民進黨主席蔡英文在臉書貼文,指台灣加亞投行等國際組織是重大的事,需要專業評估、民主討論、立院監督。張盛和表示,2日在立法院外交國防委員會專案報 告時,會附上行政院各部會的專業評估,報告結束後一定會在網路上公開;台灣若確定加入亞投行,在章程談判上也會交由公眾討論和立院監督。

對 於外界質疑張盛和所提的意向書沒提財政部,遭質疑矮化。張盛和表示,兩岸相互承認的只有陸委會,用中華民國財政部會被打回票,意向書會連送都送不進去。他 強調,往後若成功加入,就能在討論章程中爭取到最有尊嚴的名稱,而政府面對亞投行也堅持名稱不能矮化,必須有對等關係。

 

中國力推亞投行 網友:為己解危

另外,網路上有PTT鄉民從經濟現況對中國成立亞投行的原因進行分析,網友指出,中國已興建百座根本無人居住的鬼城,這些鬼城由中國各縣市政府興建,卻未編列預算,只利用銀行出資挪用儲蓄,讓廠商大興土木蓋一堆沒人住的住宅。

網友表示,若現在發生騷動造成人民擠兌,各縣市銀行必定發不出錢,導致產生更大的騷動,而這種「領不到錢」的騷動,很容易蔓延並造成政權瞬間崩解。「這是為何已有『亞洲開發銀行』,但中國還要成立『亞洲投資銀行』的主因,是為了替岌岌可危的經濟解套。」

該網友建議,中國的「亞投行」正在猛挖美日主導的「亞銀」牆角,現在反而正是台灣在「亞銀」中雪中送炭,好爭取正名的最好時機,不該為了加入亞投行,讓台灣國格遭受損失。◇

責任編輯:吳明芳

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人