不定時炸彈?福建漳州古雷PX再爆炸

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 08 日訊】接著看到,台灣前東帝士集團總裁陳由豪,在中國漳州的PX化工廠爆炸,昨天晚間火勢再起,許多居民擔心,化工廠成不定時炸彈,更指控官商勾結。

福建省漳州市古雷港的石化項目廠區爆炸,發生在4月6號晚上7點左右,當時現場火光沖天,方圓四、五十公里內都有很強的震感,爆炸地點附近的房屋屋頂都被震塌。 這是該項目兩年內發生的第二次爆炸事故。至少有十幾名傷者送醫治療,其中兩名傷勢嚴重。

古雷鎮杏仔村村民陳先生:「火勢非常大,昨天晚上,一個晚上在大逃亡,所有人都沒有帶任何的生活用品。50幾個從海上逃亡,跑到海島上,陸地上沒辦法出來,已經被火勢切斷了逃生的路段。」

福建漳洲市民李女士:「百姓都很擔心,因為空氣啊甚麼,大家都很擔心這個對身體危害,有緻癌物這些東西。」

PX中文名稱「對二甲苯」,是一種石油化工產品,主要用作塑膠原料,亦會用作生產其他有機溶劑。長期吸入二甲苯,可造成皮膚乾裂或刺激產生神經衰弱綜合症,甚至會致癌。

浙江環保維權人士陳法慶:「它現在排放的這種污染的空氣,它的壽命也就是平均要120年才能自然的消失。空氣是沒有國界的,它這個有害的氣體會隨著風飄向另外一個國家,所以現在這個化工廠爆炸,它這個有毒的空氣,有毒的物品,它是排放到空氣中來,其實也可以說,對我們整個星球會帶來一些影響的。」

資料顯示,中國已是世界上最大的PX生產和消費國,產能約佔全球產能的20%,消費量佔全球38%左右。2013年進口870萬噸,自給率為47%。

網友諷刺的說,漳州PX是台灣「十大通緝要犯」陳由豪經國臺辦引薦,發改委特批才能搞的,

《亞洲週刊》曾報導江澤民之子江綿恆與翔鷺集團總裁俞新昌的合作,導致陳由豪輕鬆取得福建省大塊工業用地,且獲中國銀行融資。據報導,陳由豪在廈門的PX廠不顧國際環保標準,早就引發外界揣測,他的背後應有強硬靠山。

採訪/朱智善 編輯/黃億美 後製/郭敬

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人