古坑山區春茶採收期 產量減少三成以上

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 08 日訊】清明前後是雲林古坑山區春茶的採收期,因為少雨地表乾燥,導致今年春茶嚴重減產,茶農欲哭無淚,雖然品質還不錯,但製茶過程,增加很多難度。

採茶姑娘排排站,動作俐落乾淨,又到了雲林古坑山區春茶的採收期,但因為今年少雨,導致產量嚴重損失,茶農叫苦連天。

茶農賴先生:「有水池的差三成,沒有水池沒有溪底灌溉上來的,就損失一半。」

就連製茶人員也覺得難度很高。

製茶人員 黃先生:「那就是比較難做,骨頭會比較硬。」

樟湖村村長 廖永順:「今年度的雨水那麼少,今年的春茶它的萌芽就比較醜,所以說它的芽較小,成長不良。」

除了採茶的辛苦,看這群製茶人員,場內場外忙進忙出,茶菁經過日曬、機器揉捻,然後篩選,每個細節都不能馬虎,同樣的動作,製茶師們,一刻也不得閒,廖村長表示,雖然後製比較麻煩,不過今年的春茶品質反倒好。

樟湖村村長 廖永順:「今年的春茶品質很好,因為水份很少,裏面的含質量較高,不管是金萱、烏龍、四季春,今年的品質都很好。」

從目前的農作物收成情況來看,植物對天氣變化的感知是最快的,如果真的再不下雨,不只是人要限水,第一時間受影響恐怕是這些作物了。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人