矯正色盲感動時刻 人生黑白變彩色

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 12 日訊】您能想像沒有色彩的世界嗎?七彩繽紛,對我們來說理所當然,但對三億人口的色盲卻是全然不同的感動,有公司發明色盲矯色眼鏡,讓色盲的黑白人生瞬間變成彩色,不僅幫助生活起居,更幫助他們融入不同產業,發揮所長。

一般人視為理所當然的顏色,對於一些人來說,是珍貴的體驗。目前世界上約有三億人口為色盲所苦,他們在工作領域受到很多限制,連駕照都無法考取。當然他們的世界看出去是很不一樣的。

色盲患者 安竹:「我很想孩子的圖畫,看我的小孩如何組合顏色,如何想像,並不是我無法念出他們的名字,而是在我的世界裡他們並不存在。那是灰色,灰色,跟灰色。」

色盲有可能是先天遺傳、也可能是視神經病變的後天形成,有公司發明了色盲矯色眼鏡,利用色盲成因的研究,在眼鏡上覆蓋不同的光學塗層,以校正眼睛所能辨識的顏色,輔助色盲患者透過這些眼鏡重新認識正確的顏色。

而第一次看到顏色的色盲患者,是甚麼樣的感覺呢?

色盲患者 愛特莉:「我從來沒有看過這個顏色,我有點想哭,我從來不知道自己如何被色盲這一個事實所影響,我無法跟別人一樣看這個世界。」

色盲患者 安竹:「當他畫畫時,我看到他從蠟筆盒裡來來回回拿150次的筆,我從來不了解,哇,這個很酷,現在我知道為什麼了,那裡有很多顏色。」

很多患者感動流淚,都不想把眼鏡拿下來了,矯色眼鏡協助色盲患者重新認識這個世界,未來相信能幫助他們融入不同的產業與生活、更能發揮所長。

新唐人亞太電視 綜合報導

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人