寶寶摔倒 各國媽媽的反應

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 20 日訊】美國媽媽

不去扶孩子起來,而是用堅定的目光鼓勵孩子:「寶貝,你會很勇敢的,爬起來!」

俄羅斯媽媽
再哭鬧也不去扶孩子起來,讓孩子自己解決。

非洲媽媽
看到孩子摔倒,不去扶他起來,而是自己一次次地爬在地上,然後做爬起來或是站起來的動作,直到孩子看懂了她的行為。暗示孩子自己掌握了方法後自己爬起來。

中國媽媽
立即上前把孩子扶起來,抱在懷裡心疼的安撫,並檢查有沒有摔傷;有些媽媽甚至會一邊安慰一邊踩地面對孩子說:「寶貝摔疼了是吧?不哭不哭,媽媽打它!」

對比各國媽媽的做法,我們會有什麼感想呢?除了中國媽媽教會孩子推卸責任外,其他國家的媽媽都在教會孩子自己承擔責任。這是多麼鮮明的對比!

有些孩子做錯了事,父母總是說:「你怎麼搞的,又弄錯了,改正過來!」一頓批評和命令。但孩子依然沒去做,沒去改正,有一個原因很可能就是孩子不知道怎麼去做,怎麼去為自己承擔責任。比如,孩子不小心把碗打碎了,往往會招來父母的一頓批評:「怎麼搞的,連個碗都拿不穩,笨手笨腳的!」用批評、指責代替了教導,結果孩子能記住的就是你嚴厲、凶神惡煞的表情,不會去反思自己為什麼會拿不穩碗。而父母也沒有給孩子提供承擔責任的具體方案。

正確的做法應該怎麼做呢?

 

我們來看看一位美國媽媽的做法:

一位美國媽媽在客廳裡看書,她的孩子在客廳走動,不小心被茶几碰倒,頓時大哭起來。

美國媽媽聽到兒子的哭聲,就過來把他扶起,既沒有安慰兒子,也沒有拍打茶几,而是鄭重其事地說:「兒子,你再重新走一遍!」於是湯姆又走了一遍。結果這次沒有碰到茶几。

美國媽媽蹲下身子,這樣教育兒子說:「湯姆,走路會碰到茶几,一般有三種情況:一是因為走得太快,二是走路的時候沒有看到前面有什麼東西,三是走路的時候腦子裡在想著別的東西。你剛才被茶几碰倒,想一想是哪一種情況呢?」這次湯姆明白了,是自己的原因,下次就知道怎麼做了。

因為孩子分析思考問題的能力還很弱,這位美國媽媽就詳細地在幫助孩子分析原因,引導孩子去思考。這種方法既鍛煉了孩子的思考能力,又教會孩子凡事要學會從自身找原因,讓孩子理解自己應該負什麼責任。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人