閃電調降存準率 人行寬鬆政策拉股市

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 20 日訊】中國大陸加入全球貨幣寬鬆,大陸央行昨日宣布調降存款準備金率2碼,釋出約新台幣3兆元流動性,也導致人民幣走弱,財政部長張盛和,今天在立法院,也被問到相關問題。

人行昨天閃電宣布調降存款準備金率1%,至18.5%,為金融海嘯後最大降幅,更是兩個月內的二度降準,也引起財政部的關注。

財政部長 張盛和:「就是寬鬆政策,大陸採行的QE。//國際之間一定會有影響的,在密切觀察看看。 」

中國上週開放放空措施,引發全球股市亂流,歐美股市大跌,而上午包括台灣、香港、韓國股市出現震盪,陸股除上海A股,上證指數外,一片慘綠。

國民黨立委 林德福 VS.財政部長 張盛和:「中國大陸的經濟進入新常態,因為它量體BASE越來越大,所以它不可能未來繼續保持7%以上的成長。」

華信投顧分析師 翁偉捷:「這一次人行的降息,我們可以把它解讀成為是,中國的政策其實還是加大寬鬆的力道,主要的原因,還是看到中小企業面資金流動性不足的問題,再加上它外匯有持續流出的現象,那麼造成在國內的一些中小企業在資金調度的時候,有一些狀況不足。」

以強力寬鬆政策,試圖減緩放緩的下行經濟壓力,財政部長張盛和更坦言,大陸先是降準,未來如進一步降息,國人必須注意風險。

國民黨立委 盧秀燕 VS.財政部長 張盛和:「大陸現在降低存款準備率,當然委員講的,未來有可能降息,它是貨幣寬鬆政策的一環,可能風險要請國人注意一下風險。」

分析師指出,大陸上證指數累計六周漲幅近29%,目前已然出現股市資金過熱情況,不可忽視相關風險,更須留心美國升息時間點,及歐元區希臘償債問題。

新唐人亞太電視 陳進交 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人