芬蘭大選變天 新總理政治素人

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 20 日訊】芬蘭國會大選結果19日揭曉,在野黨 中間黨 勝出,黨魁席比拉 將成為芬蘭新任總理。擁有百萬身價的科技富豪、同時也是政壇新人的席比拉,將如何讓芬蘭擺脫3年來的經濟陰霾,各界矚目。

在中間黨的黨部,支持者已經提早慶祝這次芬蘭大選的勝利, 53 歲的中間黨黨魁席比拉(Juha Sipila)將成為下一位芬蘭總理,1986年取得芬蘭奧盧大學(University of Oulu)工程碩士學位,從電信業工程師、研發部主管,後來自己成為了科技公司的老闆,稱的上是芬蘭政壇新人。

在2011年選舉失利的中間黨,在200席國會中拿下49個席次,躍升為芬蘭第1大黨,右翼疑歐派芬蘭人黨(Finns Party),則取得38個席次。

芬蘭選民 HELI WAHREN:「其實我沒有什麼太大的擔憂。太多的國債是引起了一些憂慮,但他們必須找到解決的方法。」

芬蘭選民ERIKA JAASKELAINEN:「我不認為芬蘭有什麼錯誤,只是我們必須做出選擇,且政府與人民之間要有更好的溝通討論。」

對芬蘭選民而言,如何從深陷三年的經濟衰退脫困是他們最關心的,芬蘭的勞動成本越來越高,勞動人口則不斷減少,席比拉在選前主張 凍結薪資與節省支出,以振興芬蘭的競爭力,並打算與芬蘭人黨(Finns Party)聯手組閣新政府,解救芬蘭經濟衰退的危機。

接下來四年的時間, 如何讓芬蘭重新獲得經濟競爭力,平衡公共支出,將是席比拉的首要考驗。

新唐人亞太電視 張芮甄編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人