王岐山權限可能更大 握有神秘“小組”

20150416122533154_small.jpg

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 21 日訊】習近平與王岐山聯手反腐,大批江派官員落馬。兩人的驚人默契及王的實際權限,一直以來頗令外界猜測。近期,王岐山即將訪美消息傳出,有關其外訪使用的官銜也成為媒體關注熱點。與此同時,一個略顯神秘的“中央反腐敗協調小組”也浮出水面。

王岐山一神秘職務被曝光

近期,王岐山即將訪美或涉及國際反腐合作的消息傳出,有消息稱由於王岐山只有黨內職務的中紀委書記和中央巡視工作領導小組兩項,令美方不得不考量以何種方式來接待王。

而從3月底至4月上旬,《新華網》、《光明網》和《海外網》等多家中共官媒紛紛刊文首次部分披露一個略顯神秘的“中央反腐敗協調小組”的職能,引發外界對王岐山另一神秘職務的關注。

《新華網》的文章說,這個小組早在1996年的中共中央文件中就已存在。現時中國大陸從中央至各省、自治區、直轄市都有成立反腐敗協調小組。中紀委監察部官方網站也曾披露,中央反腐敗協調小組在中紀委設有辦公室。

文章介紹,中紀委副書記、監察部部長的黃樹賢2014年10月在對外介紹境外追贓追逃情況時,曾以“中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室負責人”的身份亮相。

不過,文章沒有說明這一神秘小組的最高負責人。而據《看中國》記者查證,中共官方也從來沒有正式宣布中央反腐敗協調小組組長為誰。

但文章說,由同級紀委書記擔任同級黨委反腐敗協調組長。而2012年,時任中紀委書記賀國強曾這一職務出席中央反腐敗協調會議。據海外媒體分析,依中共慣例,現時掛任中央反腐敗協調小組組長的應為中共政治局常委、中紀委書記王岐山。

據悉,中央反腐敗協調小組協調權限極大。文章說,僅是中央反腐敗協調小組下屬的國際追逃追贓工作辦公室,辦公室成員就涉及中紀委、最高法、最高檢、外交部、公安部、國家安全部、司法部、人民銀行等單位負責人。

習王驚人默契 王岐山權限獲最大化

去年8月25日,王岐山罕見現身中共全國政協常委會,大談反腐並現場接受提問。這一舉動被視為不按規矩出牌,也引發外界對其實際權限的猜測。

海外媒體引述消息指,王岐山上任時曾經和習近平達成默契,在紀檢和監察部門有百分之百的決定權。習近平王岐山之間還有特殊關係,二人在反腐問題上不僅可能私下進行互相協商,而且看法一致。

據悉,在1969年到1975年期間,青少年時期的習近平曾在陝西延安梁家河,與同在陝北的王岐山結下了深厚關係。

1月16日,中共全國人大、國務院、全國政協、最高檢和最高法五大權力機構的黨組前所未有地被要求向政治局常委會做彙報。身兼全國人大常委會、國務院、全國政協黨組書記的張德江、李克強、俞正聲三位常委也要向習近平這一“核心”彙報工作。

不過,外界就關注到,王岐山掌管的中紀委沒有在彙報之列。海外媒體新唐人分析認為,這顯示中紀委在當前的中共政治格局中地位超然。

習近平上台後,藉王岐山大力打虎,落馬官員大部分為江澤民派系人馬。有跡象顯示,在中紀委不斷擴大權力的同時,王岐山實際排名隱秘上調,至少在去年8月就已敲定。

大陸《財新網》去年8月有報導稱,中紀委調整中央巡視小組對各省區市巡視工作的關係,由“指導”改為“領導”,對地方官員的監控權力擴大。據報,此次調整由習親自拍板敲定。

同年8月13日,中共官媒刊發文章披露,湖北、廣東等省級紀委書記排名在常委班子中明確上升。並舉例說,湖北省司法廳紀委書記由末位上升至第三位,僅處於書記、廳長。

據公開資料,現任中共正國級官員排名為:習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王歧山、張高麗。有分析指,地方紀委政治排名上升至第三位,顯示相對應的中央一級,習李之下,王歧山因掌控監督黨官大權,實際權力已力壓江派常委張德江、劉雲山等。

有意思的是,中共官媒早前紛紛報導王岐山推崇的反腐名臣是大清相國陳廷敬,外界輿論認為或暗示其真正地位。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人