緊急救難包 災難逃生的救命符

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 22 日訊】因應地震,有危機意識的民眾會家中或辦公室準備緊急救難包,但專家說不當的準備,容易消耗體力,達不到效果,緊急救難包到底要怎麼準備呢,我們一起來看。

捲起、扣上,搖身變成一個浮筒,別小看這個背包,災難來時可是你的救命符。

台中市災害防救協力機構執行長 陳柏蒼:「它要防水,因為要它防止你裡面儲存的物品,在你逃生避難的過程當中,遭受到這個外界環境的影響,造成它裡面的一個食物的一些變質。」

水、乾糧、手電筒、醫療用品,保暖用品以及重要證件的影本,緊急救難包裡一樣都不能少,但是該怎麼準備?專家建議,準備三天份的食物,半年檢查一次,避免使用大瓶子裝水,消耗體力。

台中市災害防救協力機構執行長 陳柏蒼:「小瓶的水這個好處的話,是你飲用完受到污染或是被搶走,你只損失一小瓶而已,你還有四小瓶在你包包裡面,那通常我們建議包包放1.5公升就可以了。」

實際測試防風火柴,其實難以點燃,手動發電的手電筒、也容易消耗體力、光源不足,應挑選光源足且有求救訊號的手電筒,或用螢光棒代替。

台中市災害防救協力機構執行長 陳柏蒼:「你這麼大的一個毯子,你需要多大的空間來裝這個包包呢」

NG的 還有毛毯,選擇體積小防水防風的錫箔毯,可保持自身80%的熱量不散發,強烈的反光,更容易讓營救人員發現

專家提醒,遇到地震時,首要步驟就是保護頭部,躲到桌子底下抓住桌腳,避免桌子移動,遇災不驚慌,準備好緊急救難包,就能防患於未然。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人