渝疆常委對調 西部官場或現大震蕩

新疆和重慶分別是已落馬的周永康和薄熙來地盤.jpg

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 22 日訊】日前,中共新疆黨委常委、紀委書記宋愛榮4月21日調任重慶市委常委;而原中共重慶市委常委徐海榮據指將調往新疆任常委、紀委書記。此外,兩地人事也有相應調整。而兩地恰是已落馬的周永康和薄熙來的地盤,引發會否引發官場清洗的猜測

據大陸官媒《中新網》報導,中共新疆黨委常委、紀委書記宋愛榮4月21日調任重慶市委常委、徐海榮不再擔任中共重慶市委常委,另有任用。

港媒《大公網》引述消息指,宋愛榮或將出任重慶市統戰部部長;現任重慶市委常委、統戰部部長張鳴或將任重慶市委秘書長;而徐海榮或將調任中共新疆黨委常委、紀委書記。

官方簡歷顯示,宋愛榮,女,1959年出生,祖籍河南,曾任新疆團委副書記、吐魯番地委書記,2005年升任新疆自治區副主席,翌年當選自治區黨委常委。2011年任中共新疆維吾爾自治區黨委常委、新疆維吾爾自治區紀委書記。

張鳴現年53歲,湖南汨羅人。1982年進入共青團中央組織部,於2000年“空降”重慶任市委宣傳部副部長。2012年8月,50歲的張鳴在升任重慶副市長。2015年1月進入孫政才主政的中共重慶市委常委會,今年2月擔任重慶統戰部部長至今。

而現年51歲的徐海榮是重慶長壽人,一直在重慶工作,曾任重慶市政府辦公廳秘書、重慶市公安局副局長、重慶市紀委副書記,2007年任紀委副書記兼市監察局局長,2012年升任市委常委、宣傳部部長,2013年11月任市委常委、萬州區委書記。

2012年重慶市公安局長王立軍出逃到美國駐成都領事館,引爆周永康、薄熙來政變圖謀。值得注意的是,本次涉及對調高官的新疆和重慶,恰分別是周永康和薄熙來的勢力範圍。

新疆向來被指是周永康的地盤,原書記王樂泉和現任書記張春賢均是周永康的人馬。而重慶則更為複雜,江派大員薄熙來從2007年11月到2012年曾主政重慶。在薄之前是親習的汪洋主政重慶,在薄下台後,江派張德江也曾短暫兼任重慶市委書記。

現任重慶市委書記是孫政才。孫政才被指派系背景複雜。去年李克強、劉雲山曾先後到訪重慶表“重視”。也有報導指,孫政才曾與王岐山在北京有過仕途交集,因而是王岐山的人。

渝、疆常委級高官對調后,兩地是否會有後續官場大震蕩,引人關注。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人