孤獨不可忽視 變癡呆機會增六成

孤獨不可忽視 變癡呆機會增六成

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 22 日訊】孤獨感是一種無形的流行病,困擾著6千萬的美國人。人與人之間的疏離,產生的慢性孤獨正逐漸給社會帶來了嚴重的健康風險。孤獨感和社交孤立,如同肥胖一樣,很可能對你的健康造成威脅。一項新的研究表明,孤獨感會造成過早死亡的機會增加45%,變成癡呆的機會增加了64%。走出孤獨和飲食、運動或睡眠是同等重要。

芝加哥大學社會神經學家卡西奧普(John Cacioppo)表示,孤獨感會促使大腦進入一個自保狀態,封閉自我什麼事都不願意參與。皮質醇激素整天都處於高度狀態,不但影響白天的情緒,連晚上都睡不好覺。還會改變了神經的傳導,行為更加衝動。

 

現代化的副作用

社會的現代化,人們經常遷移和小家庭化,孤獨感越來越嚴重。孤獨可以被分為短暫性的或長期的,前者只是短期狀態、正常人也會發生的;時間拉長會造成慢性孤獨感。孤獨感和社交孤立情況越來越多,和肥胖,藥物濫用,傷害和暴力等等,對社會的負面影響持續在增加。

感覺寂寞其實是很平常的事,當你去上大學或搬家,親人去世甚至只是夫妻不和,無聊、失敗、都可能觸發孤獨感,差別在於時間的長短。時間拖久了成為慢性孤獨感,這樣的病人無法在搬家、退休或親人去世後,重建自己的社會關係。他們不但孤獨感一直持續著,還覺得自己是失敗者,自艾自憐。然後就變得缺乏社交技巧、不易與人相處、少運動少出門,最後健康情況越來越差。

 

走出孤獨

有的人看起來社交良好,但其實內心是孤獨的。是否孤獨在於一個人的人際關係質量,與其他人有真正的親密互動和有意義的互動。一個孤獨的人該怎麼辦呢?

1)首先,承認孤獨。人們傾向於否認、隱瞞自己的孤獨,這種情況可能會變得更糟。

2)主動和老朋友聯絡,彼此互相鼓勵。

3)助人,在助人的過程中找到自己的價值,也看到他人會遇到困難。

4)發現自己有孤獨感的時候,報名參加一個自己有興趣的活動。

 

享受獨處

孤獨感和獨處不一樣,如果本身個性是內向的,可以自己安排一些感興趣的事情,依照自己想要過的生活方式,享受獨處不受羈絆也很好。如果知道誰是孤獨的,找時間使用手機直接給予關心,如有漏接的電話記得回撥。

 

尋求治療 走出自我

試著尋求治療師的幫助,面對自己的問題。走出自我面對社會,給鄰居說聲「你好」,主動和同事說說話,報名參加一個活動。從簡單的動作就可以改變自我。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人