中石化總經理王天普被查 曾慶紅三桶油均被燒

左起:廖永遠、吳振芳、王天普(.jpg

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 28 日訊】4月27日,中石化集團公司總經理王天普遭到調查,據稱涉周永康案。而兩月來,中共“三桶油”(中石化、中石油和中海油)均有重量級高管落馬。大陸“石油系”歷來被視為江派曾慶紅、周永康的地盤,現時“三桶油”均被反腐大火燒及。

中紀委監察網站4月27日晚發布消息指,中國石油化工集團公司總經理王天普涉嫌“嚴重違紀違法”,目前接受調查。

王天普是去年11月24日中共中央巡視組正式進駐中石化以來,中石化集團落馬官員中級別最高的一位。

值得注意的是,在中共對“石油系”反腐中,3月16日中石油總經理廖永遠被查,4月初中國海洋石油總公司原黨組成員、副總經理吳振芳被查。加上王天普,中共“三桶油”在兩月內皆有高管落馬。

大陸《財新網》引述知情人士透露,王天普所涉問題包括幫助其親屬從中石化拿到大筆訂單,並且給周永康之子周濱在勝利油田賣設備提供便利。

《澎湃新聞網》報導說,中石化集團內部人士透露,王天普與周永康走得比較近。2011年前後,王天普曾在一次討論會說,有一次他拜訪周永康,周稱王天普為“一家人”。

報導還指,王天普此次被查還與其發跡之地齊魯石化有關。消息稱,王天普上位之後通過齊魯石化,向其小舅子進行利益輸送。      

據悉,中石化貪腐有“傳統”,2009年原中石化董事長陳同海因受賄被判處死緩,據稱貪污受賄竟達2億。2006年,原中石化勝利油田大明(集團)公司總裁李榮興因貪污公款3698萬餘元也被判死緩,當時有內部消息透露,這些貪腐案件只是冰山一角。

多家海外中文媒體曾報導,中石化、中石油和中海油等均是江澤民集團早年布局的勢力範圍、特別是最早發跡於石油系的江派二號人物曾慶紅的地盤。

曾慶紅早年發跡於石油系,被認為是作為中共“石油幫”首任幫主,其幫主地位繼任者是周永康。同是發跡於石油圈的前政法委書記周永康,原中石油原董事長蔣潔敏,中石化原董事長陳同海,現任中石化董事長傅成玉,以及曾經擔任中石化茂名石油工業公司經理的現任中共副總理張高麗都是曾慶紅在石油圈的親信。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人