人人都可上網 臉書推出新平台

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 05 日訊】臉書正式推出開放網路平台,希望協助全球三分之二無法上網的人,也能進入網路時代,滿足基本的數位資訊需求。目前在全球9個國家,已經有超過800萬人通過這個平台連接上網;不過,也有人質疑這個計畫,有干涉網路自由的疑慮。

臉書宣佈推出免費上網平台internet.org,可以供應基本服務,不需要任何費用。全球地區所有使用者能以跨平台、跨裝置等方式藉由平台服務瀏覽網路,同時也讓那些網路頻寬資源有限地區的民眾大幅增加上網機會,而開發者也能通過這個連網資源打造更多應用服務。

臉書執行長 祖克柏:「我們在internet.net平台的目標是幫助每一個人聯繫起來,我們提供免費基本服務,從健康、教育、工作及通訊開始;~我們的說法是給人們一條愈來愈免費超時的通道,每個人應該要被提供免費服務。」

目前這個平台已經在印度、印尼、南美洲及非洲共9個國家推行服務,協助超過800萬人連上網,或通過臉書平台取得社群互動或即時資訊內容。但對於一個從來沒有接觸過網路世界的人,對於網路所有的印象都來自於 internet.org,社群網路就是臉書、新聞就只有 BBC;臉書的這些限制,反倒會形成巨大的網路壟斷,許多原本與臉書合作的印度廠商,在無法達到跟臉書配合的條件下,只好撤出其服務。

外界對於網路中立性的疑慮,臉書執行長祖克柏強調,平台資源並非只由Facebook獨有,而是同時隸屬於共同推動Internet.org組織的所有單位,包含易利信、諾基亞、高通,與三星。

新唐人亞太電視 國際新聞組 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人