《長照法》卡關 學者憂自殺老人增加

普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀(中)12日舉行記者會,呼籲執政黨採取在野黨提議的微調稅制方式,提供長照制度穩定財源。(陳柏州/大紀元)

(大紀元記者吳旻洲台北報導)對於《長期照護服務法》草案朝野協商近20次仍卡關立法院,國民黨團12日召開記者會,與會的陽明大學衛福所教授吳肖琪表示,台灣目前的低出生率、高人口老化率是名列世界前茅,未來十年台灣的人口結構將有很大改變,若不趕快做好長照準備,自殺老人、自殺家庭將會不斷出現。國民黨立委江惠貞也強調,民進黨不要再擋案,《長照法》15日一定表決、強力推動三讀;不過,民進黨團總召柯建銘回應,長照能否執行的關鍵在於財源,國民黨應理性面對。

 

如何獲得財源 無法達成共識

《長照法》草案在立法院卡關近四年遲遲無法通過,朝野在如何獲得「財源」上一直無法達成共識,國民黨主張以政府預算、菸捐,並用長照保險上路來支應,但民進黨認為應從營業稅增加0.5%,或者贈與稅、遺產稅增加10%做為財源。

對此,國民黨團12日召開「請民進黨饒了老人,不要再惡擋長照法」記者會。國民黨團首席書記長林德福表示,目前全台灣約有75萬失能老人急需照顧,甚至有很多失能老人、照護家屬最後不堪負荷走上絕路,呼籲民進黨不該再用政治手段,杯葛、抹煞《長照法》。

國民黨團副書記長王育敏表示,《長照法》是為了要提升機構服務品質、整合多頭馬車現象、擴大基層照護網,政府願意撥補至少90億經費來挹注強化服務品質,為何民進黨還要阻擋?對於朝野爭議最大的「財源」問題,王育敏認為,可以分成兩階段來處理,能先跨出第一步一定比現在好。

不過柯建銘認為,長照制度的問題在於沒有財源,國民黨團卻一直政治操作,把責任推到民進黨上,柯建銘呼籲,國民黨應理性面對,也希望衛生福利部長蔣丙煌先理清楚財源。

與民進黨立場相同的「普及照顧政策聯盟」也召開記者會,與會的台北大學社工系助理教授王品表示,《長照法》規定政府承擔36%的長照保險經費,2016年所需預算高達217億元,行政院已確定編不出經費,還要雇主分攤6成保費,在我國《長照保險法》與《長照法》2合1的長照設計下,缺乏財源肯定難以推動。普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀則說,雖然加稅一定會引起反彈,但希望財政部考量長照穩定財源,勿債留子孫。◇

 


普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀(中)12日舉行記者會,呼籲執政黨採取在野黨提議的微調稅制方式,提供長照制度穩定財源。(陳柏州/大紀元)

責任編輯:芸清

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人