美國擬派飛機艦艇 抗議中共南海填海擴島

美國海軍首次證實,美軍最先進的P8A「海神」偵察機從菲律賓起飛,前往南中國海開展巡邏。圖為「海神」偵察機資料照。(維基百科)

(大紀元記者張小清編譯報導)美國官方透露,針對中共近期在南海島礁大造人工島以宣明主權,美國軍方正考慮派出海軍飛機和艦艇直接表示異議。

中國去年在南海有爭議的五個前沿地區大規模填海造地,已引起美國和亞洲一些爭奪該區域主權國家的不安,其中包括美國的盟國菲律賓。

中共宣示主權的領海為南沙群島周邊12英里海域,其大規模填海工程始自2012年,但大部分建築工程從去年開始。該海域的七個島礁近期都已被填為人工島,另幾個島嶼、珊瑚礁和岩石則由對中國主權有爭議的菲律賓、越南、馬來西亞和台灣占據。

《華爾街日報》12日報導引述美國官方數據稱,中共已將該地區人工島的面積從去年的500畝擴展到2,000畝。上月作為美國國防情報的IHS簡氏衛星圖像顯示,中共開始在一個島上建簡易機場,規模足以停放戰鬥機和偵察機。

美國國防部長阿什‧卡特(Ash Carter)已要求其部下考慮不同方案,包括派海軍偵察機在這些人工島嶼上空巡視,以及將美海軍艦艇開到距南沙群島島礁12英里以內海域。如獲白宮首可,這些舉動將向中共釋放信號:其填海造陸已走得太遠,而美國將不認可中共向這些建在被美國視為國際水域和空域的人工島宣示主權。

此前,美國就曾動用軍力表達同類質疑。2013年11月,美國派出一對B-52轟炸機到中國東海海域,對中共在該區域宣示防空識別區表達異議。

美國軍方表示,為避免地區緊張局勢升級,海軍方面的計劃迄今尚未實施。上述兩個計劃也尚未正式向白宮遞交。白宮方面拒絕就有關討論置評。但據官員們透露,在五角大樓和白宮,已有越來越多的人支持上述計劃。

美國官員們也表示,該爭端的複雜之處在於,中共造陸的某些區域是美國政府也認可的主權島嶼,擁有12海里主權。

目前,中共、越南和台灣均對南沙群島區域宣示主權,馬來西亞和菲律賓則分稱其中三座和八座島嶼為自己領地。

責任編輯:林妍

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人