法國68屆戛納電影節 華語片有望問鼎

今年第68界戛納電影節將5月13日至24日舉行。圖為文化部長 Fleur Pellerin於4月24日,在文化部舉行本屆電影節的接待會。(THOMAS SAMSON/AFP/Getty Images)

(大紀元記者李婉清法國綜合報導)第68屆戛納國際電影節將於5月24日揭曉電影節最高獎——金棕櫚獎。今年入圍電影以歐美影片為主,來自中國的賈樟柯和台灣的侯孝賢導演有望衝刺金棕櫚獎。

 

本屆戛納電影節特點

今年戛納電影節的特色之一是首次由兩人擔任評審團主席,他們是來自美國著名的科恩兄弟(Joel and Ethan Coen), 兩位親兄弟多年來共同完成編劇、導演和製片的工作,曾於1991年憑藉《巴頓.芬克》獲得金棕櫚獎,2008年,兩人以影片《老無所依》獲第80屆奧斯卡最佳影片獎。

七名評審團成員分別來自歐、美、非洲大陸的七個國家,由四名女性和三名男性組成,其中法國評委是由著名演員蘇菲.馬索(Sophie Marceau)擔綱。

 

三部亞洲電影衝刺金棕櫚

作為電影節的主辦國,今年法國有多部電影參加金棕櫚獎的角逐,開幕影片是法國新銳女導演貝克特(Emmanuelle Bercot)的作品《昂首挺胸》(La Tête haute)。

有望獲得戛納電影節最高獎項金棕櫚獎的亞洲影片共有三部,其中兩部是華語影片,分別是台灣導演侯孝賢的首部武俠電影《 聶隱娘》和中國導演賈樟柯的新作《山河故人 》,另外一部是日本名導演是枝裕和(Hirokazu Kore-Eda)的新作《海街日記 》 (Umimachi Diary)。

電影節創辦於1939年,戛納因其宜人氣候被選為電影節所在地,直到2002年,電影節的官方名稱才正式稱為「戛納電影節」。

戛納的宜人氣候名不虛傳,擁有陽光和海灘,讓人印象深刻。有法國民眾回憶,20年前在戛納過聖誕節時,當地不少民眾在自家陽台上準備聖誕晚餐。無論是否對電影感興趣,對法國民眾而言,戛納電影節猶如法國的名片,是法國的象徵。

戛納電影節、奧斯卡電影節、柏林電影節與威尼斯電影節並稱為國際四大電影節,其中戛納電影節以其商業和藝術特色一直受到各界名人的關注和參與。獎項涉及最佳導演、最佳男、女演員、最佳劇本獎,還有評審團獎、評審團大獎、一種關注獎及電影節基金會獎等,其中最受矚目的獎項是最佳影片獎,也稱金棕櫚獎。

 

華語電影屢展風采

20多年來,華語電影越來越受到戛納電影節評審的重視和肯定,其中陳凱歌導演執導的《霸王別姬》於1993年獲得戛納電影節金棕櫚獎,這也是獲得該獎項的唯一華人導演,台灣已故導演楊德昌與香港導演王家衛曾獲得戛納電影節的最佳導演獎。

葛優、梁朝偉、張曼玉和湯唯的演技均受到戛納電影節評審的肯定而獲獎。中國新銳導演賈樟柯根據真人真事改編執導的《天注定》,2013年5月在戛納電影節期間首次上映,隨即獲獎,因該片深刻反映了當今中國社會的黑暗面,至今無法在中國大陸公映。

責任編輯:德龍

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人