MSCI連七降台股權重 邊緣化危機?

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 14 日訊】MSCI日前調降台股權重,新興市場指數中,更是連續七季調降,引發台股遭邊緣化的說法,不過近五日外資仍舊大買一百五十億,似乎影響不大。有分析師認為,關鍵還是在台股的基本面,能否成為國際資金的停泊口。

台股萬點無力回天,14號失守季線大關,指數一路重挫百點,來到9610點。由於13號,MSCI明晟半年度調整結果中,「全球新興市場指數」,台股占比由12.15%下降到12%,連續七個季度,遭到調降權重,引起投資人譁然,是否是,台股遭邊緣化?

(電話訪問)大慶證券分析師 許博傑:「其實台股在整個權重,在新興市場被連續降,應該除了台股自己本身的問題,這個跟陸股最近幾年崛起的這個趨勢,也是有關係,那當然不只是台股被降,其他鄰近的國家,也是有同樣的這個問題。」

分析師表示,大陸上海A股,傳出可能併入MSCI指數,確實對台股造成某種程度的資金排擠效應。學者指出,外資對大陸企業財務透明度、公信力仍存有疑慮,未必符合國際資金的風險控管原則。

財政部長 張盛和(2015.5.11):「國際的資金它是在尋求它的利潤,所以歐亞如果不好,它(外資)也不一定會跑走,因為相對的,台灣的股價相對便宜,所以他們是看報酬率。」

(電話訪問)大慶證券分析師 許博傑:「世界各國它都在做降息,或是負利率的動作,那台灣本身,在整個利率環境還是比較高,再來就是說,其實台幣在這裡,都還是一個比較持續升值的走勢,都是讓整個外資願意把錢持續流進來。」

全球資金氾濫下,以2015年3月,台股本益比15.72倍,對比已開發國家平均的18倍,全球平均17.6倍,相較便宜許多,外加殖利率3.8%,傲視亞洲鄰近國家,即便台股從萬點滑落,卻也不見大量賣超。

不過分析師也坦言,外資近期大布期貨選擇權空單,加上近期國際局勢動盪,外資動向必須密切關注。

(電話訪問)大慶證券分析師 許博傑:「後面就觀察,包含台幣,甚麼時候是由升轉貶,或者是外資比較在現貨出面比較明顯的賣超,我想都是熱錢要撤出的一個跡象。」

金管會力推台灣股市國際化,外加六月即將上路的漲跌幅調高限制解禁,台股能否在亞洲市場中站穩地位,制度面、基本面成關鍵。

新唐人亞太電視 沈唯同 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人