圓潭溪復育有成 鯝魚水中閃螢光

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 19 日訊】一般的螢火蟲都是晚上才看得到牠的螢光,但是您看過「白天也會發亮的螢火蟲」嗎?在阿里山圓潭溪的水域中,就住著很多白天才會發光的螢火蟲。透過鏡頭帶您一起去尋訪「水中的螢火蟲」。

保育人士 王三華:「(這裡面都是什麼魚?)這裡面都是高山鯝魚,噢!有夠多,整池滿滿的,(有夠多!),每一條都20幾公分。」 

圓潭溪谷中成群的魚兒悠游自在,尤其素有「水中螢火蟲」的高山鯝魚,在水中覓食時,閃爍銀白色身影,讓遊客大開眼界。 

民眾 李先生:「圓潭溪這邊的生態、生態種類,滿豐富的。」 

保育人士 王三華:「(高山鯝魚)牠的嘴巴是平行的,所以牠必須翻側身去啃食石頭上面的藻類,銀白色的鱗片就會反射,陽光照到就會反射出來銀白色,就好像是『水中的螢火蟲』一樣,閃閃發光。」 

在居民長年的保育下,遊客能欣賞到各種魚類在清澈的溪中樂遊、群泳迴旋。 

保育人士 王三華:「石賓魚會把石礫含在嘴巴,再吐出來,含進去再吐出來,含進去吐出來。爬岩鰍,牠是吸附在石頭上面,用吸的,吸那個上面的藻類。馬口魚牠比較吃浮在水面上的東西,所以牠在搶食東西速度很快。」 

除了保育魚類外,圓潭溪沿線還有45種常見鳥類和上百種動植物,幸運的遊客,將有機會看到長鬃山羊、台灣獼猴和樹醫生「小翼啄木鳥」等動物,體驗一場豐富的自然生態之旅。 

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人