出汙泥而不染-蓮藕

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 21 日訊】

蓮藕

蓮藕是食療養生的聖品。清朝食譜書《隨息居飲食譜》中提到:「老藕搗浸澄粉,為產後、病後、衰老、虛勞妙品。」《本草綱目》更讚蓮藕為「 靈根 」。

以中醫觀點來看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。

中醫師張步桃主張,藕汁能柔軟動脈血管壁,且能將沉澱於血管的物質或堵塞成分清除,是活血化瘀很好的祕方。

以現代營養學來看,蓮藕所含主要的營養素有:維生素B、維生素C、焦性兒茶酚、鉀、鐵、膳食纖維、丹寧酸等,有抗氧化、促進胃腸蠕動、補血、止血的作用。此外,宿醉時喝生藕汁,也有很好的解酒效果。

品嚐蓮藕的方式多元,除了生吃、打汁或煮湯,也可以切片,加入梅汁或油醋涼拌,爽口開胃,或者加上糙米一起煮成飯,或加入肉類燉煮,喜歡吃甜品的人,可以把糯米灌入蓮藕中蒸熟,再淋上桂花醬,就成了好吃的桂花蜜藕。蓮藕也出現在中國的古籍中,例如清朝曹雪芹的大作《紅樓夢》裡,蓮藕是賈府用來宴客的點心,史太君兩宴大觀園時,就有一道「藕粉桂糖糕」。

要提醒有些人吃藕宜限量,例如:

◎糖尿病患者不宜多吃,因為蓮藕屬於澱粉類,吃多可能使血糖不穩定。

◎有消化道潰瘍、容易脹氣和大腸激躁症的人不要吃多,因為蓮藕的纖維多,會促進腸道蠕動。

◎脾胃虛寒,如容易腹瀉、胃口不佳的人,以及女性生理期時,最好避免吃性寒的生藕,而改吃熟藕,以免加重不適。

選購蓮藕的訣竅:

身形肥胖飽滿,孔洞大,外表無傷口的較佳,不宜選擇顏色太白淨,可能經過漂白。

蓮藕保存的方法:

將帶汙泥的蓮藕包好,放置冰箱冷藏,可保存大約一週;如果是已洗去污泥的蓮藕,不耐久放,建議最好當天食用。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』