台導演再征服坎城 外媒讚侯孝賢細膩美學

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 25 日訊】台灣導演侯孝賢以電影《聶隱娘》抱回坎城最佳導演獎,外媒盛讚侯導新作,宛如一把扣人心弦的刺刀,先前得獎呼聲極高,卻錯失最大獎金棕櫚獎 ,法國媒體為侯導叫屈,認為今年坎城主競賽遇到最偉大的導演,卻看到金棕櫚獎從候孝賢手中溜走。

導演侯孝賢籌備七年的電影《聶隱娘》,讓他抱回坎城最佳導演獎,不見得獎後的狂喜,侯導神情相當淡定。

台灣導演 侯孝賢:「全世界假使去參加任何影展,都會有得獎的問題,所以得獎其實不是問題,而是你到底做了什麼。」

《聶隱娘》由台灣作曲家林強為電影配樂,拿下會外獎「最佳電影原聲帶」,可惜的是女主角舒淇還是鎩羽而歸。

台灣演員 舒淇:「最難的是,我拍的是一個武打動作戲,我要有力度,我要有速度,但是我不可以有表情,其實我每次在拍的時候,我其實是非常非常崩潰的。」

侯孝賢首部武俠動作片,外媒盛讚每個畫面充滿詩意,細膩手法講述一個傳奇故事,也有影評評論,是美得令人窒息的畫面。卻錯失最大獎金棕櫚獎,法國媒體影評撰文寫到,今年在坎城主競賽遇到最偉大的導演, 看到金棕櫚獎從侯孝賢手中溜走,「有種滑稽的感覺」 ,如此壯麗的影片,只分到獎項一部分 。

台灣導演 侯孝賢:「自己有沒有做到,其實你自己非常清楚,我來這裡已經那麼久了,而且我們電影在很多地方其實也都放映過,或者是參加過競賽,我告訴你,一個真正的創作者,絕對不能想你一定要得獎。」

這是2000年導演楊德昌,以「一 一」獲坎城最佳導演,15年來,又一位台灣導演獲得同一獎項,侯孝賢第七度進軍坎城正式競賽,以獨特美學,再度讓評審團驚豔。

新唐人亞太電視整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人