南韓MERS現第5例 台明派防疫醫師了解

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 27 日訊】新聞頭條帶您看到,南韓傳出第五例MERS確診案例,是照顧第一位患者的醫師,南韓現在已經調整防疫作法,而台灣疾管署表示,禮拜四將會派醫師前往了解,也呼籲赴韓國旅遊的民眾,儘量不要去醫院。

前一天才確診第四例MERS患者,隔天馬上又新增第五例,而且還是負責照顧第一位染病患者的醫師。七天內爆增5名中東呼吸症候群 冠狀病毒的感染案例,南韓官方改變防疫作法,將發燒標準體溫,從攝氏38度,降為37.5度。

疾管署長 郭旭崧 :「 意義不是很大,原因是,南韓的這一例(指第一例),他也是因為無症狀進入到南韓,所以去改變那0.5度,在防疫的專業上來講,不是重點。」

由於MERS感染初期與一般感冒很類似,發燒、咳嗽、全身酸痛、倦怠 、呼吸急促、肺炎、少數出現腹瀉等症狀,潛伏期有2到14天,如果單憑發燒,實在很難判定。

疾管署首席防疫醫師 羅一鈞:「如果說只有輕微感冒症狀的時候,很需要注意的就是,醫師有沒有確實的詢問旅遊史,因為如果說沒有詢問到他去中東旅遊,或者是有接觸駱駝蝙蝠這些旅遊史的話,醫師很可能就會把他當成一般的感冒來診治。」

疾管署表示,南韓目前被確診的都還是第1例病患的親密接觸者,並未出現社區病例,因此還不會提高對南韓的旅遊疫情等級。但MERS的致死率高達四成,台灣和南韓又有密切的商業及旅遊往來,疾管署週四會先派防疫醫師前往南韓了解疫情,並呼籲國人及當地僑民,赴韓旅遊,盡量不要去醫院,若不得已需進入醫院,一定要戴口罩,多注意個人衛生,勿過度恐慌。

新唐人亞太電視 張明筑整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人