新竹監獄街頭藝人認證 受刑人找回自信

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 29 日訊】新竹市文化局首次和新竹市監獄合作,舉辦街頭藝人授證,期盼透過音樂和藝術的學習,幫助受刑人學習更多謀生技能,找回自信,以正向的態度回歸社會。

氣勢磅礡的鼓聲震撼全場,新竹監獄受刑人演出齊天戰鼓,為街頭藝人授證典禮揭開序幕。這次通過認證的收容人有52位,含括鼓藝表演、犬訓班、魔術表演、書畫和鋁雕創作等等。

新竹市長 林智堅:「透過這樣的演出方式,讓我們的收容同學,不僅身心靈可以得到一個洗滌,更重要的是讓他們有第二個技能跟專長,未來回到社會有更多的一個選擇。」

新竹監獄典獄長 黃俊棠:「矯正機構其實一直都在輔導我們同學,能夠很順利的回歸到社會,包括我們目前來支援我們的廠商,都有很多是更生人。」

小丑裝扮的張姓收容人,在兩個兒子面前得到街頭藝人證照,顯得非常開心,他希望未來在舞台上娛樂大家,做兒子的好榜樣。

新竹監獄收容人 張先生:「跟他約定說,我這次進來,一定會好好的重新做人,我會浪子回頭。」

因為學習鼓藝而重新找回自信的鄭姓收容人,感謝監獄長官的用心,和家人不離不棄的鼓勵,數度哽咽,泣不成聲。

新竹監獄收容人 鄭先生:「我想跟我媽說,我出去之後我一定會,我一定會讓她,在她的親戚朋友面前,能夠抬起頭來對他們介紹,我就是她兒子。」

一幅幅藝術創作,不僅賞心悅目,也為監獄收容人開啟一扇希望的窗。曾經是槍枝改造高手的高姓收容人,學習鋁雕技術,過程中不斷自我精進,2年來,從一開始的平面雕刻,到現在3D立體創作都難不倒他。

新竹監獄收容人 高先生:「藉由一次一次的作品的成功,更加肯定自己。然後也慢慢培養出另一種一技之長的興趣。然後監方這次舉辦的街頭藝人考照,讓我們覺得有一種受到肯定還有幫助。」

新竹監獄也特別開設犬訓班,招募收容人馴養流浪犬,學習付出和尊重生命。

新竹監獄收容人 彭先生:「長時間這樣子的培養加上訓練,然後跟犬隻的互動上面,也讓我們慢慢的由心去看到說,其實每樣動物有牠的生命,對,就像我們一樣這樣子。」

新竹地檢署檢察長彭坤業表示,受刑人出獄之前,若能學習一技之長,有助於順利回歸社會。未來,如果民眾在新竹街頭看到他們的演出,也別忘了給予支持和鼓勵。

新唐人亞太電視 林秋霞 台灣新竹採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人