節水救高鐵 黃金廊道農民種植有機毛豆

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 01 日訊】雲林縣政府為解決高鐵沿線「黃金廊道」嚴重地層下陷問題,積極輔導農友改種有機毛豆,有機毛豆植用水量只有水稻12分之1,將原先第一期種植高耗水的水稻,轉成旱作有機毛豆,現在,毛豆豐收,又能解決高鐵下陷問題。

一大片綠油油的毛豆田,在藍天白雲陪襯下格外美麗壯觀,看到飽滿的豆夾讓農民好開心,他們是為了節水救高鐵,才投入種植的。

有機農民 陳慶堂:「毛豆是一種節水作物,它是大概水稻灌溉量12分之1用水量而已,水源減少時,地的承載力量就會增加,地下就不會懸空 ,就不會造成高鐵沿線一直下陷。」

所謂「黃金廊道」,就是為配合農委會為解決因超抽地下水,造成地層下陷,危及高鐵沿線,所以鼓勵農民發展低耗水有機毛豆、還可以提高農民收益。

有機農民 陳慶堂:「從新虎尾溪以南,到這邊(土庫)算A區,元長是B區,北港是C區,分這三區,簡單言之,東西向中心點,往左往右各一點五公里,然後從北港到溪州,叫做黃金廊道。」

為了實現有機種植,除了加裝較厚的黑網作隔離之外,除草、採收和摘取都需要人工,雖然利潤比水稻好,但也比較耗成本。

摘取工人 :「(拔毛豆很難嗎) 順勢 順勢就好了。」

有機農民 陳慶堂:「收入是比較好,可是你勞力的投入,會被蓋過那些利益,一塊區塊有機田的操作,一百小時的話,光是除草要七十個小時,除草用什麼除草,用人力啊。」

黃金廊道種有機毛豆,解決了地層下陷問題,同時又可增加農民的收益。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人