夏天去火4大誤區-中醫告訴你

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 03 日訊】夏天去火4大誤區-中醫告訴你
近日氣溫驟升,天氣一熱很多人就感覺上火了。於是,喝涼茶、吃「苦」菜、綠豆湯當水喝……各種去火招數都用上了。可有人發現這「火」還是沒下去,有的甚至嚴重了,這是怎麼回事呢?專家介紹了人們用食物去火時常犯的四種錯誤。 

錯誤1:人人都能喝涼茶
涼茶雖然成分不一,但主要是由金銀花、菊花、黃岑、荷葉、藿香等組成,屬寒性。在濕熱的南方,喝涼茶可以起到清熱解毒、祛濕的功效;但對於平時體質較差或怕冷、脾胃虛寒等寒性體質的人來講,喝涼茶可能會加重狀況,導致胃疼、腹痛,甚至腹瀉。

表現為多汗的氣虛體質者應以參茶代替涼茶;女性生理期喝涼茶極易導致氣血受寒而凝滯,引發痛經、月經不調等;新產婦喝涼茶不僅不利於機體臟腑功能恢復,還會傷及脾胃;而流清鼻涕、怕冷等風寒感冒患者也不宜喝涼茶。此外,睡前和空腹時最好不喝涼茶。

錯誤2:吃「苦」就能去火
苦味食物中含有的生物鹼具有消暑清熱、舒張血管的作用,不少人覺得只要上火了,就可以吃些苦瓜、野菜,喝苦丁茶等苦味食物來下火。實際上,這些苦味食物多適合瀉肝膽、胃腸之火,如果有喉嚨疼痛、口臭、眼睛發紅等症狀,可以適當吃點「苦」;而對於口舌生瘡等心火症狀則不適用。另外,吃「苦」也要適度,過多食用或食用苦味過重的食物,可能會損傷脾胃,引起噁心、嘔吐等副作用。

錯誤3:綠豆湯、菊花茶當水喝
夏日炎炎,不少主婦會熬一大鍋綠豆湯或沏上一壺菊花茶給家人當水喝。綠豆性寒、味甘,具有清熱解毒、消暑止渴的功效,但對於手足涼、腹脹腹瀉等體質虛弱的人,最好不要過多飲用,可選擇熬綠豆粥這種稍溫和的吃法。
菊花茶也不宜天天喝,虛寒體質的人若長期大量飲用菊花茶,會使體質越來越虛寒,免疫力降低。

錯誤4:多吃水果能「滅火」
水果含有豐富的維生素和膳食纖維,適量食用有益健康,但對於去火,有些水果則可能「火上澆油」。以桃子為例,「桃養人」的說法古已有之,但需因人而異。莊乾竹表示,桃子具有通便的作用,但桃子性溫,對於實熱體質者因上火引起的便秘、舌苔黃、口乾、咽喉疼痛等症狀,不但不能去火,還可能加重病情。此外,橘子、荔枝、桂圓、石榴、椰子、楊梅等都屬於溫性水果,經常上火的人最好少吃。 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』