反空污檢視 雲林養殖業:收成減四成

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 08 日訊】上禮拜六,中南部舉行反空汙遊行,呼籲全民正視,我們前進雲林,採訪當地養殖業者,他們表示,當地石化工廠的汙染,讓他們收入減少四成,種植的海菜,一遇到雨水,就難以生存 。

巨大的煙囪群林立在雲林麥寮邊界,正冒著濃烈的五彩煙,燻向原本湛藍的天空,鏡頭來到六輕廠區,二十年來,這五彩煙甚至黑煙,飄向大海,也飄向內地,沿海養殖業第一個感受到。

海產批發商 李欣記:「這以前很好養,以前我們口湖是外號叫『草蝦王國』,變成我們的蝦子很難養,收成率很低,放一百萬隻,可能收成只有一萬隻。」

雲林沿海的養殖業,幾乎都是採用海水養殖法,從原本養殖海菜,現在的文蛤,轉變的原因,都是因為空氣污染,一遇下雨,整個池就全部泡湯了。

養殖戶 張女士:「剛開始沒辦法,就養海菜,海菜種到後來也不行,這些人就再變,改下去養文蛤,改文蛤後有人覺得不錯,自六輕來一年一年壞就對了,目前只要遇下雨蝦子就會死,甚至文蛤也可能死。」

水林反空污成員之一(雲林縣家長協會執行長) 李明遠:「甚至在我們水林當初水燦林國小,第一天升空污旗的狀態,我們接收到新港測站狀態,就是不良的紅色警戒狀態,連我們水林離六輕這麼遠的距離,就受到它整個排放PM2.5影響,是影響這麼嚴重。」

六輕二氧化碳的排放量約為台灣的總排放量的1/4,每年產生1萬6000噸的硫氧化物,與3340噸的懸浮微粒,為台灣最大的污染源,養殖戶的收成隨著空污增加而減少。

養殖戶 李裕文:「成本是沒增加,收成有減少,每一次收成預算,不能像以前說幾成就幾成,現在的收成比以前差很多,(差幾成) 差四五成。」

養殖戶 李先生:「時間拉長,還有飼料也變貴,飼料現在漲價,都漲起來,養殖不大能賺錢。」

面對目前唯一生計的轉變,養殖戶只能默默接受,一天過一天,改善二氧化碳排放量,降低空污,是他們最基本的訴求。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人