災難機器人挑戰賽 南韓隊抱走冠軍

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 10 日訊】2004年開發出第一款的韓國首個人型機器人HUBO,經過11年的性能改進,成了世界頂級的應對災難的機器人。在今年的美國災難奧運會上奪冠。帶您去看看。

DARPA比賽經理 Gill Pratt:「女士先生們,?動你們的機器人!」

這個南韓隊伍製造的DRC-HUBO人形機器人,擊敗了其他22個隊伍,贏得了本屆DARPA機器人賽的第一名,抱走了兩百萬美元。

每一個機器人可用一個小時的時間,完成包括駕車、開門、上樓梯等ㄧ系列任務。南韓隊伍KAIST的機器人花了44分28秒,以最快的速度成功完成了所有任務。

2011年日本福島核電廠災難發生後,主辦方想到也許可以讓機器人進入高輻射區,以關閉閥門、降低壓力並避免核爆炸。

DARPA比賽經理 Gill Pratt:「當災難發生時,許多工具都是為人類設計的,如從強力工具到移動設備都有,但所有這些都是為人類操縱而設計,不過有時要讓人操作太過危險。」

獲得第二名及一百萬美元獎金的是來自佛羅里達的IHMC隊,第三名五十萬元則由賓州的卡內基·梅隆大學隊伍獲得。

大部份參賽的機器人外形模仿人類,這樣的設計能幫助它們完成許多指定任務,但用兩隻腳行走並保持平衡是一大挑戰,有部分機器人就摔得不輕。

每隊有兩次挑戰的機會。這次有一個中國隊伍報名,但因來不及取得美國簽證而無法參賽。

主辦方希望此競賽能鼓勵各界研發相關軟硬件、傳感器和人機控制界面等,以在災難發生時能及時作出反應,派上用場。

新唐人記者 李姍 洛杉磯報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人