豐原風華糕豐會 糕餅文物暨影像特展

幼兒園的小朋友在日春餅行師傅們的指導下,專心地製作鹹米糕。(賴瑞/大紀元)

(大紀元記者賴瑞台灣台中報導)台中市豐原區公所與豐原藝文館,9日起在豐原區圖書館(藝文館)聯合辦理「藝起風華糕豐會 館藏文物暨百年影像特展」,除了文物暨影像特展外,另外在今天的記者會當中,也由日春餅行的多位師傅教導幼兒園小朋友,現場製作鹹米糕,象徵糕餅文化的代代相傳。

在糕餅研習教室內,幼兒園的小朋友各個戴起高高的廚師帽,專心地跟著師傅們敲糕仔,小朋友用小手把混合糯米粉、麥芽、芝麻、鹽和糖水的材料壓進糕模內,壓實定型後,再覆模慢慢敲出,小朋友辛苦做出來的鹹米糕,自己吃起來特別香甜口可。日春餅行老闆王建來當場也把自己製作的30斤大紅龜粿切開,和與會來賓分享。

豐原擁有上好的米、甘甜的水與精湛的製餅技術,從神岡的社口到豐原的中正路餅店林立,漢式餅、綠豆凸、小月餅,各種口味一應俱全。豐原區圖書館二樓的藝文館,從2008年開始陸續蒐集古時糕餅相關器具,包括年節、婚喪、壽誕與祭祀等糕餅模具,館藏豐富多元。本次特展有半世紀前的米擔、石磨、風鼓車,還有可製作30台斤重的烏心石紅龜粿模,現場同步展出葫蘆墩百年珍貴老照片,更透過影像把百年糕餅店的歷史以影音重現在觀眾面前,讓在地糕餅的好味道再現風華。

糕餅館藏文物暨百年影像特展,展期至6月30日止。

責任編輯:羅令尹

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人