上海金山反PX 連續三天萬人遊行

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 25 日訊】上海市金山區市民抵制PX項目,從6月22號起,每天有上萬人上街遊行示威,目前已有數人獲釋,雖然區政府否認有PX項目,但是市民不都信任政府,昨天,有更多市民遊行到區政府抗爭。

參與遊行的金山區市民沈先生表示,22號被抓的人,已放了幾個。遊行的隊伍人數一天比一天多,白天晚上都有遊行,晚上人較多,通常晚上遊行到區政府是10點了。遊行了三天,政府沒一個出來說話,當地新聞媒體保持靜默,各大網站屏蔽消息,只有微信朋友圈在傳播。民眾越發不相信政府。

上海市金山區市民 沈先生: 「不相信政府嘛,只是官方聲明一下,就怕換湯不換藥,表面上說不是,沒有這個項目,到最後換了名稱而已,那我們老百姓哪裡知道。喊喊口號遊行抗議,馬路上一天比一天多,前兩天都一萬多人,昨天兩三萬人應該會有吧。」

據瞭解,石油化工項目從1978年落地金山區後,空氣質量一直不好,杭州灣魚蝦也越來越少。因此現在「煉化一體化」項目還要搬來,市民才會強烈抵制。

上海市金山區市民 沈先生: 「我們這邊有一個杭州灣,是一個捕魚港口,以前能打得到魚,現在基本上打不到什麼魚了,污染這種東西日積月累的,只要化工廠再來的話,金山當地居民應該都是會反對的吧。」

從事房屋仲介的李先生告訴記者,金山區的房價是上海市最低的,原因是化工區污染嚴重,也導致民怨一直很大。

上海市金山區市民 李先生: 「七幾年就建到現在,有很多化工設施老化了,它們有很多的小工廠晚上偷偷的排放廢氣啊、污染物啊,老百姓當然希望搬遷,但是搬遷這個可能性幾乎是沒有的,只有整改。」

22號,金山區政府號發布《告市民書》,聲明上海化工區規劃的「煉化一體化」項目,不涉及PX項目,將來也不會有PX項目,但市民都不相信,遊行已經持續了三天。

新唐人記者 熊斌 建銘 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人