陸股重跌逾7% 外資:牛市已觸頂

大陸股市26日再度重挫,外資認為這輪牛市恐已見頂,未來恐再跌,勸民眾勿進場抄底。(Getty Images)

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 28 日訊】【大紀元記者郭岳仁/綜合報導】中國大陸股市昨(26)日大跌,上證綜合指數一度暴跌超過8%,創下2007年來單日最大跌幅,深成指也跌逾8%,創業板更是下跌超過9%,逼近跌停。

上證綜合指數終場下跌334.91點,達到7.4%,收4192.87點;創業板指數下跌285.68點,達8.9%,收在2920.7點;深成指跌了1293.66點或8.24%,收14398.79點。

外界認為,大陸監管部門加速核准首次公開募股(IPO)造成資金排擠效應,影響甚鉅。另外,人行貨幣政策處於觀望期,6月降息無望,市場對大陸加大寬鬆政策的預期落空,進而影響投資人情緒。

國 際金融機構摩根士丹利(Morgan Stanley)的報告指出,滬深2市和創業版這輪牛市恐已見頂,此刻或許不適合抄底,主要原因是經濟成長放緩企業利潤低迷、股市估值過高、融資餘額極 高,新股供給又大增,引發分析師憂心,預估2016年年中,上證指數恐降至3250~4600點之間。

大陸財經專欄作家蔡慎坤則認為,陸股此輪「瘋牛」行情,並非一次正常業績增長的大牛市,而是一場違背正常市場經濟規律,將老百姓和企業存款引進股市的操作手段。中國整體經濟並未隨著股市大 漲而好轉,接下來官方只能繼續靠印股票來穩定增長,使股市泡沫越吹越大,而經濟狀況又無法支撐股市價位,最終「股市餡餅」變成「股市陷阱」,股民的下場猶 如跌入一場新的「龐氏騙局」。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人