快速止痛不留疤~中醫之燒燙傷處理

快速止痛不留疤~中醫之燒燙傷處理

作者﹕胡乃文
有個病例,皮膚給燙傷了,留了像雞蛋大的疤,於是朋友們建議的各種怪偏方都出籠了,有人教抹牙膏、有人教搽紫藥水、還有人教用漿糊塗抹的。在剛被燙傷的那一剎那,恰巧沒有任何藥物可用,一個最簡單的方法,就是「用冰敷」。

中醫怎麼看燙傷呢?用非常涼的藥物搽抹就會有效。中藥裏頭有個非常涼的藥材,大黃。大黃的性味是「大苦大寒」。用它內服、外敷都很涼。如果敷在剛燙傷的皮膚上,很快會痊癒、很有效,但會留下一個黃色的疤痕。要想不留疤,有個簡單的方法,就用滑石粉以橄欖油調成膏狀,搽在燙傷處。幾乎搽上就能見效,立即不痛,速度快,而且不會長疤。滑石粉,一般中藥店都可買到,在台灣的話,甚至大部分書店都有供應,書店有珠算算盤潤滑用的滑石粉。
雖然大黃可能產生疤痕,但如果磨得非常細,加上極細的珍珠粉,處理燙傷的皮膚,也能留最少量的疤痕,而且皮膚會顯出些微珍珠色彩。這兩種藥物都有很好的去除瘀血的作用。小面積燙傷,不失為治療的一種好方式。如果燙傷面積太大,考慮到它的費用太高,使用滑石粉加橄欖油的方法比較經濟便宜。
治療燙傷的中醫理論
中醫治病講求很簡單的一個概念,就是:有熱用寒、有濕用燥、有燥用潤等方法;也就是用相反特性作為治療的模式。大黃是大苦大寒之藥,它就能去熱。
中醫認為五行和五臟有一定的關係。木跟肝有關係、火跟心有關係、土和脾有關係、金與肺相關、水和腎有關係。五味也和五臟有關,酸跟肝、跟木有關係;苦跟火、跟心有關係;甘跟脾、跟土有關係;辛跟肺、跟金有關係;鹹跟腎、跟水有關係。
燙傷是熱,是屬於火的,多吃一點苦寒的或寒涼的藥,外部也使用苦寒或寒涼的藥,內外都用苦或寒治療,就可以收效。
滑石粉是寒涼的,而且它也可以利水,燙傷的皮膚會起水泡,滑石的作用就不言可喻了。
有人問,很大面積的燙傷,是有危險性的,外敷滑石或大黃等,不怕細菌感染嗎?其實,中醫的想法中並沒有細菌、黴菌、病毒這些概念。現代醫學總認為受傷了嘛,染上黴菌、細菌可麻煩了,所以必須要依「沖、脫、泡、蓋、送」的原則處理。臨床經驗上,立刻或事後,用滑石粉橄欖油處理,可以快速減輕燙傷的痛苦,我至今還沒見過因此而感染的。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』